Замор рыбы на Пестриковском озере расследует прокуратура



10.04.2017

Замор рыбы на Пестриковском озере расследует прокуратура

В конце марта съёмочная группа КТВ побывала на Пестриковском озере, где после схода льда обнаружилась массовая гибель рыбы. Предполагаемые причины происшествия — зимний замор либо попадание в озеро токсичных отходов. Местные жители обеспокоены судьбой этого замечательного уголка природы, излюбленного места отдыха жителей Пестрикова и окрестных сёл. И, как выяснилось, не только они. Глава сельского поселения Пестриковское Николай Громов с сожалением отметил, что озера практически погибают. Администрация вместе с активными жителями пыталась хозяйственным способом проводить работы по очистке берегов озера и защите его от зарастания, но радикально изменить ситуацию такими мерами невозможно.

По существующему положению, все малые реки и озёра находятся в федеральном ведении. По нашему запросу на озере в Пестрикове побывали представители организации «Росрыболовство». Для расследования причин гибели рыбы были взяты пробы воды. Не осталась в стороне и Коломенская прокуратура; представители официальных инстанций проследовали выше по берегу, где расположены очистные сооружения, с которых, предположительно, мог произойти сброс загрязняющих веществ в Пестриковское озеро.

Юлия Умнова, помощник Коломенского городского прокурора: «По факту гибели рыбы в Пестриковском озере городской прокуратурой проводится проверка. Направлены запросы в соответствующие органы для проведения проб воды с целью определения причина замора рыбы. Проводится проверка с целью определения собственника и пользователя очистных сооружений, которые находятся в непосредственной близости от данного пруда. По результатам анализов воды будут приняты соответствующие меры».

Но даже если в ходе проверки будет установлено, что рыба погибла от естественных причин — нехватки кислорода зимой подо льдом, это не от меняет того печального факта, что замечательное природное озеро гибнет. Федеральные организации, в чьём ведении оно находятся, далеко, попасть в программу по возрождению малых рек и озёр не так-то просто. Но кое-что местные власти сделать всё-таки могут. Администрацией и жителями поселения запланировано на 2017 год несколько экологических акций по расчистке озера. Если привести прибрежную зону озера в порядок: вырубить камыши, собрать сучья, очистить берег, это не только расширит возможности для купания, но и уменьшит заиливание озера, а значит, его обмеление, следствием которого и является зимний замор. Впрочем, для его кардинальной расчистки и углубления всё же необходимы значительные средства, а это возможно только в случае включения озера в программу по восстановлению малых рек и озёр Подмосковья.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~4Ozb8

437