Не спешите расставаться со своими деньгами!



27.04.2017

Не спешите расставаться со своими деньгами!

Не так давно на сотовый телефон пожилой жительницы Коломны поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший назвался её сыном и сообщил, что задержан сотрудниками полиции. А для того, чтобы «решить вопрос», ему необходима немалая денежная сумма. Встревоженная гражданка, не став особенно выяснять, почему сын звонит с незнакомого номера и за что его задержали, перевела деньги — 75 тысяч рублей — на указанный номер. Естественно, этих денег она больше не увидела, а кто ей звонил, так и не узнала. Муниципальное управление МВД России «Коломенское» предупреждает: телефонные мошенники вновь активизировались.

В своём горе бабушка не одинока. В тот же день, по сведениям коломенских полицейских, ещё одна жительница нашего города перевела на некий лицевой счёт 3330 рублей за товар, которого так и не получила.

По данным Межмуниципального управления МВД России «Коломенское», в последнее время мошенничества по телефону или с использованием интернета снова участились. Как сообщила инспектор по связям со СМИ МУ МВД России «Коломенское» Ирина Пантелеева, за последние дни сразу несколько человек обратились с заявлением о совершенных в отношении них мошеннических действиях. За 2016 год коломенские полицейские получили более 40 аналогичных заявлений.

Удивительно, но методы отъёма денег у граждан не меняются годами, а люди по-прежнему верят. Самые распространённые фабулы: представляются близким родственником или его знакомым, говорят, что попали в беду (арестованы полицией, сбили человека, или даже не конкретизируют — мол, объясню при встрече). Для «решения вопроса» необходима немалая сумма денег. Времени подумать нет — чем быстрее действовать, тем меньше вероятность, что жертва мошенничества заподозрит неладное. Деньги просят перевести на номер мобильного телефона. И лишь какое-то время спустя человек начинает понимать, что его бессовестно обманули.

Межмуниципальное управление МВД России «Коломенское» обращается к жителям города и района с просьбой быть предельно осторожными при общении с посторонними людьми, от которых поступают различные сомнительные предложения. При получении подобного звонка нужно, во-первых, не паниковать. А во-вторых, сразу позвонить близкому человеку, чьим именем представились, на его номер. Как правило, вы сразу же сможете убедиться, что с ним всё в порядке. После этого смело звоните в полицию и следуйте инструкциям. Возможно, вы поможете задержать мошенника и обезопасить не только себя, но и других.

Ранее по теме: Сотрудниками полиции МУ МВД России «Коломенское» задержан житель Санкт-Петербурга, подозреваемый в совершении серий мошеннических действий.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~CdwlV

245