Поджигателя травы поймали в Шкини



27.03.2020

Поджигателя травы поймали в Шкини

Пока одни украшают, другие разрушают, как будто мало у нас проблем и тревог в связи с коронавирусом. Некоторые личности вновь принимаются за опасную и, увы, ежегодную забаву. Вечером в среду окрестности Коломны и некоторых сёл вновь были подсвечены заревом от горящей травы. И это нынешней ранней весной происходило далеко не впервые. Кто эти люди, которые каждую весну держат в напряжении пожарных, а также целые деревни и дачные посёлки, губят молодую растительность и мелких животных, заставляют окружающих дышать тяжёлым дымом, а порой и спешно защищать своё имущество от огня? Иногда кажется, что трава либо загорается сама, либо её поджигают какие-то инопланетяне, потому что у разумного человека просто нет причин бросить спичку или поднести зажигалку к сухой траве. Тем не менее они существуют. Во вторник, 24 марта, за этим странным занятием в окрестностях Шкини был застигнут безработный местный житель. Заметил поджигателя совместный патруль МЧС и полиции. А после слов инспектора о необходимости составления протокола об административном правонарушении мужчина попытался скрыться на автомобиле "Нива", но после непродолжительной погони был остановлен сотрудниками МВД. Уйти от административной ответственности нарушителю не удалось. К сожалению, так происходит не каждый раз, да и размер штрафов несопоставим с тем ущербом, который каждый год приносит пал травы.

В среду было 17 выездов по поводу горящей травы, в четверг 19. В большинстве, отмечают пожарные, виноват человеческий фактор, то есть люди сами поджигают. Это не искра какая-нибудь от линии электропередач, такие происшествия крайне редко регистрируются такие происшествия. Сейчас ходят патрули, состоящие из сотрудников сразу нескольких ведомств. Совместно с администрацией Коломенского городского округа будут устанавливать тех, чьи земли сгорели, и они будут привлекаться к ответственности за ненадлежащее содержание и отсутствие своевременного окоса. Административная ответственность в настоящее время - предупреждение либо штраф от 2 до 3 тысяч рублей в отношении граждан, должностные лица - от 6 до 15 тысяч рублей, юридические - от 150 до 200 тысяч. Когда будет введён особый противопожарный режим, штрафы увеличатся практически в два раза.  

В среду вечером вновь полыхало поле на краю микрорайона Колычёво - то самое, на котором несколько лет назад при таких же обстоятельствах сгорел автомобиль. Утром в четверг ещё струился жар над обширным пожарищем на выезде из Коломны, а на Малинском шоссе бодро разгоралась куча строительного мусора. И уже во второй половине дня сильный ветер разносил пламя на огромном пространстве от Сычёва до Щепотьева. И это только те случаи, которые попали в камеры наших съёмочных групп, и только за неполные сутки. Впереди целая неделя выходных, которые необходимо посвятить заботе о своём здоровье, безопасности и благополучии своих близких. Но, похоже, у кого-то совсем другие планы.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~MNDAk

332