Жители посёлка Заречный уже много лет жалуются на проблему водоотведения



27.09.2023

Жители посёлка Заречный уже много лет жалуются на проблему водоотведения

Жители посёлка Заречный уже много лет жалуются на проблему водоотведения в многоквартирных домах на улице Заречная. Канализационные стоки скапливаются прямо под домами, что приводит к постоянному неприятному запаху и не только.

К нам в редакцию обратились жители посёлка Заречный с просьбой осветить ситуацию, которая сложилась в некоторых многоквартирных домах этого населённого пункта. На протяжении уже нескольких лет фундаменты зданий № 11 и № 13 находятся в воде и канализационных стоках, причём круглогодично, вне зависимости от времени года. В домах в общей сложности более 10 квартир, и за несколько последних лет здесь происходит постоянная смена управляющих компаний. Даже сейчас на фасаде дома № 11 висит табличка, где сказано, что за порядок в этом сооружении отвечает Муниципальное унитарное предприятие "Департамент ЖКХ Коломенского района", тогда как с 13 декабря 2022 года к обязанностям приступило общество с ограниченной ответственностью "Каскад-ресурс", да и сама административно-территориальная единица Московской области – Коломенский район, была упразднена ещё в 2017 году.

- Давно у нас проблемы с канализацией, с тех пор как завод передал это всё в остальные департаменты, здесь началось не пойми что. Подтапливает у нас дома из-за того, что не работает КНС, раньше хотя бы завод был, за этим всем смотрели, раз в три года это всё обслуживалось. А сейчас это всё бросили, уже более 10 лет никому ничего не надо. Если полы вскрыть, там вода стоит, канализация. Я не знаю, как люди на первом этаже вообще живут, постоянно запах. Это уже более пяти лет продолжается.

Неприятный запах – это лишь полбеды, страшнее, что и так далеко не новое здание постройки, ни много ни мало 1917 года, постепенно разрушается, в том числе из-за подтоплений на первом этаже. Многочисленные трещины на фасаде и стенах здания видны невооружённым взглядом.

- Здесь в последний раз ремонт этого дома был, шифер меняли 30 лет назад, а сейчас, если в подъезд зайти, посмотреть – там всё течёт, всё в пятнах на потолке, это всё видно. Также дом скоро просто это всё подмыло из-за того, что канализация постоянно идёт под дом, весь подмыло цоколь, он стоит просто на земле, это всё размыло, ползёт дом, он скоро рухнет.

Руководитель управляющей компании "Каскад-ресурс" Анатолий Анатольевич Фокин рассказал, что в этом году они уже приступили к сбору всех необходимых документов, чтобы признать дом № 11 по улице Заречная аварийным. Но насколько затянется эта процедура – пока неизвестно. А что касается сложившейся проблемы с канализацией, это, по словам Анатолия Анатолиевича, к их обязанностям не относится, но все поступающие жалобы от жильцов они передают диспетчерам ресурсоснабжающей организации "Тепло Коломны". Однако, согласно договору управления упомянутым многоквартирным домом, который можно найти на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, в виды коммунальных услуг, предоставляемых компанией, входит "водоотведение, то есть отвод бытовых стоков из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам".

Кроме того, в пресс-службе "Тепло Коломны" нам пояснили, что обслуживанием автономных систем канализации, а именно септиков, которые стоят на прилегающей к данным домам территории, они не занимаются, а с централизованной системой канализации, что, собственно, и находится в их ведении, у жильцов нет никаких проблем.

Чтобы разобраться со сложившейся ситуацией, нужно запастись недюжинным терпением, а ведь здесь живёт большое количество пожилых людей. Остаётся надеяться, что в скором времени решение всё же найдётся, и безопасности жильцов больше не будет ничего угрожать.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pbN1M

1191