Теплый шов - уют в доме



22.05.2020

Теплый шов - уют в доме

Погода в доме зависит не только от погоды за окном и температуры батарей отопления. Не менее важно следить за состоянием межпанельных швов, которые являются причиной сквозняков и сырости. К этим работам приступили промышленные альпинисты – сотрудники Департамента городского хозяйства.

Самыми частыми причинами промерзания квартир являются щели, которые возникают в панельных домах между плитами. Через них в дом попадают холодный воздух и влага, отчего возникает сырость и плесень на стенах. Чтобы зимой в квартирах было тепло и уютно, специалисты Департамента городского хозяйства ежегодно ремонтируют межпанельные швы и стыки.

"После весеннего осмотра с председателями МКД составляется план на год, готовится карта швов на определенные квартиры. Работы эти можно проводить в любое время, и зимой, и летом, но большую часть летом, конечно, то есть весна, лето, осень, самое главное - не было бы дождя. В работе используется монтажная пена, специальный утеплитель "Вилатерм" разного диаметра от 20 мм до 50 мм, пена летняя, зимняя - для всех сезонов работы", - рассказал начальник участка общестроительных работ ООО "ДГХ" Андрей Сучков.

Для производства работ по ремонту межпанельных швов на предприятии задействованы промышленные альпинисты. На сегодняшний день с этой сложной задачей справляется пять человек. Прежде чем приступить к работам, альпинисту нужно позаботиться о своей безопасности: найти место для крепления страховочно-спасательных верёвок, надёжно их закрепить и надеть специальное снаряжение, которое, кстати, весит около восьми килограммов – и это ещё без материалов. На всё это уходит до полутора часов. Павел Шуев в этой профессии уже семь лет. За месяц ему удаётся отремонтировать порядка 400 метров швов.

"Пришёл я к этому случайно: рассказал друг об этой профессии. Ну, и надоело стоять за станком на мебельной фабрике, захотелось чего-то нового, вот я и оказался на верёвках. Я прошёл все необходимые курсы, получил удостоверение, разрешение, разрешающее мне работать на высоте, и я оказался тут. Сложности как таковой нет, видимо, уже опыт работы сказывается. Проблемы со швами бывают разные – бывают протечки, бывают сквозняки, плесень. К каждому – разный подход: протечки – замазываем, плесень вытаскиваем, со сквозняками боремся: сверлим, пеним, пустоты заполняем, замазываем".

Раньше высотным специалистам приходилось работать ручными инструментами, типа скарпеля. В редких случаях использовался электрический перфоратор, который нужно было подключать к сети с помощью удлинителей, что совершенно неудобно. Буквально год назад организация закупила для сотрудников аккумуляторные перфораторы. Это намного упростило и ускорило работу. Однако швы бывают разные. Всё зависит от состояния дома и погодных условий. Некоторые приходится вскрывать, запенивать, потом прокладывать уплотнительный шнур, потом снова запенивать. А иногда достаточно покрыть стык бутилкаучуковой мастикой, как например, на торце дома № 98 по улице Суворова. Бывают и такие случаи, когда жильцы просто требуют вернуться и сделать ещё один, незапланированный шов.

"При проведении работ уже согласованной карты швов, после того, как альпинист всё сделает, исполнит, переезжаем на какие-либо другие срочные адреса или просто адреса по плану, жители жалуются с просьбой включить в план ещё недостающую квартиру с того же адреса, в связи с чем получается смещение графика", - добавил Андрей Сучков.

К этому адресу специалисты вернутся теперь лет через 5-7 – именно столько держится герметик. С начала года сделано уже около 4,5 тысячи погонных метров. А всего на этот год запланировано 205 адресов с различным метражом. Иногда это всего лишь один четырёхметровый шов, а вот на колычёвских многоэтажках, например, придётся заделывать и по 300, и по 500 метров швов на одном доме. В любом случае работа будет выполнена в срок. Главное, чтобы сами жильцы с пониманием относились к таким сложным работам, не ставили близко машины и обходили рабочую зону на безопасном расстоянии.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~oIueC

113