Требуется очень бережный подход



13.10.2021

Требуется очень бережный подход

Сегодня временно исполняющий полномочия главы городского округа Коломна Александр Гречищев совершил объезд наиболее значимых объектов благоустройства на территории Коломны и неподалёку от неё. Первой в этом списке стала территория возле Бобренева монастыря, где с весны этого года проводится комплексное благоустройство.  

Вместе с временно исполняющим полномочия главы округа в объезде стройплощадок участвовали заместитель главы Людмила Мордовская и другие сотрудники администрации округа. Благоустройство, а вернее, создание зоны отдыха вокруг пруда, расположенного у стен Бобренева монастыря, ведёт ООО "Мир дорог" по проекту московской компании "Базис". Встречал гостей из муниципального руководства исполняющий обязанности настоятеля Бобренева монастыря иеромонах Иоанн (Железов).

- Монастырь обетный. Когда Дмитрий Донской собирал в Коломне войска на Куликово поле, он дал обещание, что если мы побьём татар, то он в честь этого заложит монастырь. Вместе со своим ближайшим соратником, князем Боброк-Волынским, они основали здесь монастырь по благословению преподобного Сергия Радонежского.  

Работы на объектах культурного наследия вести непросто, требуется очень бережный подход и множество согласований. Об этом шла речь в беседе с представителем подрядной организации.  

- С монастырём, с реставраторами встречались, отметку дорожки, которая идёт вдоль южной стены, мы согласовали. Мы её подняли – она должна быть ниже, мы с ними эти отметки согласовали тогда, когда встречались здесь. Сейчас уже делаем в соответствии с их отметками, по их пожеланию. Здесь всё зависит от проектировщиков и историко-культурного наследия.  

- Далее Александр Гречищев с работниками администрации отправились на Михайловскую набережную, где также с весны этого года ведутся работы по благоустройству. Их завершение планировалось на конец августа этого года, но определённые обстоятельства помешали сделать это в срок.  

- Первый момент: у нас не было проекта на фонтан. Второй момент: в проектно-сметной документации не были учтены строительно-монтажные работы. То есть, нашей организации пришлось проводить корректировку проектно-сметной документации полностью. Что касается каскада фонтана: переработана была сметная документация, проектная документация, был найден подрядчик, была произведена экспертиза проектно-сметной документации. На это всё ушло два месяца.  

На сегодняшний день установлена примерно половина опор наружного освещения и произведена большая часть бетонных работ. Осталось закончить монтаж нижней чаши и каскада фонтана, установить малые архитектурные формы, завершить озеленение. Окончание работ теперь планируется на конец октября, а в начале ноября нам обещают пробный пуск фонтана. В этот день временно исполняющий полномочия главы муниципалитета посетил ещё один объект – Мемориальный парк, где сейчас возводится стела "Коломна – город трудовой доблести".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~TkgdM

251