"Тепло Коломны" продолжает замену канализационного коллектора



21.10.2021

"Тепло Коломны" продолжает замену канализационного коллектора

Мы уже рассказывали о том, что в сквере имени Горшкова идут работы по замене большого участка канализационного коллектора. В среду съёмочная группа КТВ наблюдала, как осуществляется протяжка огромной трубы под землёй на втором участке трассы.

К моменту нашего приезда на строительную площадку работа здесь шла полным ходом. Подготовительный этап был позади. Машина горизонтального бурения, расположившаяся чуть ли не за полторы сотни метров от этого котлована, начинала потихоньку-потихоньку затаскивать гигантскую плеть трубопровода в заранее пробуренное отверстие. Не так уж и много в Коломне коммуникаций, выполненных из полиэтиленовых труб высокого давления. Ну а операции по замене трубопроводов методом горизонтально направленного бурения можно пересчитать по пальцам, каждая из них чуть ли не уникальна. Эта – в сквере имени Горшкова, что на площади Советской, из их числа. Её подрядилось выполнить рязанское ООО "Элит-Проф". Пролежавший в земле с начала семидесятых годов железобетонный канализационный коллектор диаметром 800 миллиметров пришёл в негодность, и руководство МУП "Тепло Коломны объединённые инженерные системы" решило его заменить на трубопровод из пластика. Полиэтилен, оказывается, надёжнее и долговечнее железобетона при использовании для фекальных канализационных стоков. Гарантийный срок службы таких труб 50 лет. Но если стартовала работа бойко, то вскоре пришлось заметно снизить темп из-за зарядивших дождей. Сваривать трубы во время сырой погоды нельзя.  

- Сейчас происходит очередная затяжка трубы диаметром 630 в прокол. Первая половина уже выполнена, 150 метров было затянуто. Это вторая половина. Останется нам ещё 60 метров до завершения работы.  

Как говорят специалисты, когда всё идёт, как по маслу, подобная операция занимает три часа. Увы, реальность зачастую вносит свои веские коррективы в любые действия. С протяжкой первой плети подрядчик провозился несколько дней. Кстати, без смазки и здесь не обходится. Общая протяжённость ремонтируемой трассы составит 360 метров. Между прочим, выполнить прокол длиной полторы сотни метров для безнапорного канализационного коллектора большого диаметра – это довольно точная работа. На этом участке от улицы Пионерской до молодёжного центра "Горизонт" уклон трассы должен составлять полсантиметра на метр, а общий перепад между её конечными пунктами – полтора метра. Пока всё идёт хорошо и это, похоже, внушает оптимизм заказчику.  

- Если ничего нам не помешает, ни погодные условия, ни какие-то сверхъестественные условия, то мы надеемся к концу месяца завершить эти работы.  

Хорошо бы так оно и случилось, потому что в первоначальный срок окончания работ – 8 октября – подрядчик не уложился по разным причинам. На этот раз вторую плеть удалось протащить через прокол за пять часов.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~f3RGN

186