Профессионалы своего дела на высоте



05.08.2022

Профессионалы своего дела на высоте

Департамент городского хозяйства продолжает подготовку домов к осенне-зимнему сезону. Как говорится, готовь сани летом. Именно сейчас, когда нет дождей и сильного ветра, самое время отремонтировать межпанельные швы и стыки, чтобы зимой в квартирах было тепло и сухо. Этим занимаются мастера промышленного альпинизма.

Когда видишь человека, зависшего на высоте девятого этажа, сердце замирает. Неужели ему нисколько не страшно? Мало того, он ещё умудряется выполнять важную и ответственную работу, от которой зависит комфорт и благоприятное проживание жильцов в этом доме. Промышленных альпинистов, которые занимаются ремонтом межпанельных швов и стыков, в Департаменте городского хозяйства всего четверо, но все они – профессионалы своего дела. Алексей Владимиров в этой стихии уже 20 лет.

- Занимаюсь давно уже, с 2003 года, друзья позвали, попробовал, понравилось. Отучился в Москве и работаю. Снаряжение, то есть разные приспособления смотрели, на чём спускаться, подниматься, страховые системы. Ну и узлы учили, как спускаться, крепиться безопасно. – Это сложно? – Да нет, главное, высоты не бояться, остальное... Всему можно научиться.

Работа у промышленных альпинистов отлажена. Самое главное – основательно закрепить верёвки и обеспечить безопасность. На это уходит почти час. Затем начинается спуск, при этом с собой у специалиста, помимо восьмикилограммового снаряжения, ещё и материалы для работы.

- Всё складываем в ведёрки, подвешиваем на сиденья и работаем. Перфоратор, где не выбивается, выбиваем перфораторами аккумуляторными, потому что не везде швы выбиваются, цемента много, приходится работать перфоратором.

За день промышленный альпинист может пройти до 40 метров – в первый день стыки очищаются, запениваются и утепляются вилатермом – специальным жгутом для строительных работ. На следующий день, когда пена высохнет, швы закрывают герметиком. На высоте промышленный альпинист может провести от двух до трёх часов. Естественно, за это время жильцы дома не могут не заметить высотного работника.

- И водички наливают, и кофе дают некоторые. Конечно, и ругаются неадекватные, но чаще всего кофе, чай предлагают, в жару водички.

Многие переживают за безопасность человека, висящего на одной верёвке. Но тут всё под контролем – все страховочное и спусковое оборудование надёжное и проверенное.

- За оборудованием следим, верёвки, за всем смотришь. Если что-то не так, руководство всё меняет, выдаёт вовремя, такого нет, чтоб что-то поизносилось, и мы лазаем. Если что-то приходит в негодность, сразу нам меняют на новое.

С начала года промышленные альпинисты заделали около 6 тысяч погонных метров. Всего за год они успевают отремонтировать 10-12 тысяч. В этом доме, например, на улице Фрунзе, запланировано отремонтировать 250 метров. Качество швов определяется зимой.

- Руководство РЭУ приходит с тепловизором и проверяет швы. Но они работают по жалобам, конечно, проживающих, поэтому они выходят в те квартиры, откуда жалобы, проверяют швы. И на основании всех этих проверок составляется карта швов и отдаётся в ПТО ООО "ДГХ". А там уже составляются планы: куда выходить в первую очередь, и прочее. Хотя, конечно, такие срочные жалобы делаем в самом-самом начале и откладываем плановые задания, работаем именно по жалобам срочным.

Зимой, конечно, жалобы бывают, а вот когда наступает лето и специалисты приступают к ремонту, некоторые жильцы забывают о проблемах.

- Перед тем как выйти, вывешивается объявление, чтобы убрали машины, не мешали, потому что, допустим, с 9-10 этажа, если он выбивает швы, чистит, то всё это летит. И чем выше этаж, тем дальше отлетает. Повредить может машину. Но тяжеловато убедить автолюбителей не ставить машину. Прохожие тоже не замечают этих лент. Идут, ничего не боятся, тоже опасно.

Работа у промышленных альпинистов сложная и опасная. Впереди ещё много подъёмов и спусков, но до наступления холодов они обязательно отремонтируют все запланированные погонные метры. Главное, чтобы горожане с пониманием относились к этой возвышенной работе.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~kH0Rz

399