Красота в каждом уголке



27.03.2020

Красота в каждом уголке

Коломна всегда славилась своими красиво оформленными цветниками. Каждый год сотрудники предприятия "Коломенское благоустройство" занимаются посадками разнообразных цветов на клумбах нашего города, а теперь и в сельских населённых пунктах. Сама же работа по выращиванию рассады начинается гораздо раньше. В тепличном хозяйстве предприятия "Коломенское благоустройство" трудятся всего девять человек. Именно на их плечи ложится нелёгкая работа по выращиванию рассады цветов, которые в скором будущем украсят нашу Коломну. Подготовка к этому событию начинается ещё осенью. Именно в это время, согласно букве закона, проводятся торги по закупке семенной продукции, идёт подготовка земли для рассады.  

- Основным составом земляной смеси идёт листовая земля, которая образуется в процессе компостирования, - рассказала заместитель директора МБУ "Коломенское благоустройство" Татьяна Истомина. - Собираем листву с газонов, древесную листву, она перегнивает в течение 2-3 лет, и потом эта земля используется для выращивания цветочной рассады. В течение четырёх месяцев начинается кропотливый технологический процесс выращивания цветочной рассады. Здесь работают высококвалифицированные работники учреждения, которые знают не только технологический процесс выращивания, но и физиологические особенности каждого растения.  

Площадь тепличного хозяйства - 1500 квадратных метров: семь стационарных теплиц общей площадью 900 квадратных метров и восемь сезонных на 600 квадратов. К севу рассады коломенские мастера приступили в январе этого года. Уже прошла первая пикировка, сейчас идёт вторая у тех растений, которым она требуется, например, бегонии. Третий этап выращивания самый долгий и кропотливый - уход, рыхление, полив, борьба с вредителями.  

- В этом году мы планируем вырастить ориентировочно 400 тысяч штук цветочной рассады, - говорит Т. Истомина.- Ассортимент в этом году будет обновлён. Появятся новые сорта бегонии вечноцветущей, петунии садовой, петунии ампельной, колюса и многих других сортов. Всего восемь видов цветущих растений и 45 сортов».

Основные критерии при выборе цветочных культур, которые будут украшать город и сельские населённые пункты, - устойчивость к погодным и городским условиям, неприхотливые, имеющие длительный срок цветения, яркий и насыщенный окрас.  По словам Татьяны Анатольевны, в середине апреля - начале мая ожидаются первые соцветия на растениях.

- И уже к празднованию 9 Мая первые цветочные оформления у нас появятся на территории вблизи памятников и мемориальных комплексов, в которых будут использованы инертные материалы - это белая, синяя, красная мраморная крошка, древесная щепа, древесный уголь, с символикой российского триколора и георгиевской ленты. Основная посадка планируется начаться после того, как ночная температура будет стабильно положительной и не ниже 10°С.

В этом году площадь цветочных посадок составит 4600 квадратных метров. Уже совсем скоро коломенские цветники будут радовать горожан своими яркими красками.


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~wvKMo

113