Сжечь или выбросить?



24.08.2021

Сжечь или выбросить?

С приближением осени от частных подворий Коломны начинает тянуть дымком, а контейнерные площадки всё быстрее обрастают "шубой" из растительных отходов. Как утилизировать результаты уборки приусадебных участков и не получить штраф?   Сжечь или выбросить с глаз долой – извечная дилемма, встающая перед любым садоводом-огородником в августе. Куда девать всю ботву, корни, обрезку? Чаще всего на ум приходит решение – сжечь. Но иногда в такие "очистительные" костры заодно попадает и мусор не растительного происхождения. К тому же, подобный способ утилизации является административным нарушением и влечёт за собой штраф. Но, если не сжигать, то куда это всё?

Нередко образовавшиеся отходы без зазрения совести сваливают на ближайшую контейнерную площадку. Как пояснил начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации округа Владимир Бяков, согласно нормативам, по которым  работает Каширский региональный оператор, порубочные остатки не входят в состав твёрдых коммунальных отходов, а значит, жители не платят за вывоз с контейнерных площадок обрубленных веток, спиленных деревьев и прочего растительного мусора. Соответственно, регоператор, который обслуживает территорию нашего округа, растительные отходы с контейнерных площадок не вывозит. Эту задачу может выполнить специализированная организация, выбранная в результате конкурсных процедур. С ней заключается контракт на вывоз и утилизацию определённого объёма растительных отходов с территории всего округа.

Да, мусор вывезут, но не в кратчайшие сроки. Как же быть? Первый, и самый простой вариант утилизации растительных отходов – это компостная яма. Чтобы создать подходящие условия для образования компоста, нужно выкопать яму или соорудить ящик. Будущее удобрение следует "законсервировать": прикрыть слоем скошенной травы или деревянной крышкой. В случае, если остатков много, соседи коллективно могут договориться и заказать в краткосрочную аренду специальный бункер на несколько домов. Правило "с глаз долой" работает только в отношении избавившегося от мусора, который в свою очередь может стать бельмом на глазу соседей. Помните, всему растительному есть применение, а каждому мусору свой контейнер!


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~h3dgh

168