Технологические линии и цеха КПО "Мячково" готовы к приёму и переработке отходов



22.11.2019

Технологические линии и цеха КПО "Мячково" готовы к приёму и переработке отходов

Технологические линии и цеха КПО "Мячково" на 100% готовы к приёму и переработке отходов, сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин, который 21 ноября в очередной раз проинспектировал ход строительства объекта. Вместе с ним там побывали глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, депутаты Совета городского округа и руководители ведущих коломенских предприятий.

Гости начали осмотр с поста весового и дозиметрического контроля, познакомились с порядком пропуска машин и учёта ввозимого мусора в системе "АИС - Отходы". Затем им показали работу основной технологической линии, где происходит сортировка отходов на фракции. На выходе с линии мусор превращается в плотные блоки бумаги, жести, пластика и других материалов, подлежащих вторичной переработке. Линия действует пока в тестовом режиме. Идёт так называемая пусконаладка под нагрузкой, сюда приходят ежедневно 5 - 7 машин. Пока нет органики, для того чтобы начал работать цех компостирования. Сюда идёт в основном сухой мусор из синих мусоровозов. Осталось выполнить работы по благоустройству, подвести отдельные коммуникации и сделать обратную засыпку. Комплекс сможет принимать и серые, и синие мусоровозы в полном объеме.

Как рассказал зампред правительства, большой спрос на продукцию КПО "Мячково" есть уже сейчас. Действуют 23 предприятия, принимающих вторичное сырье: 15 - в Московской области и 8 - за её пределами. За пределами те, что принимают в основном бумагу. Что касается пластика, он разбирается мгновенно на территории Московской области. Только что открылся большой завод в Пушкине, перерабатывающий 23 вида пластика, и более 15 предприятий планируется построить. Сейчас мощностей, готовых его принимать, гораздо больше, чем его производят. В конце года ситуация поменяется.  

Главной задачей было знакомство с текущим положением дел на КПО, используемым здесь оборудованием и технологическими решениями. Гости комплекса - руководители огромных коллективов, специалисты с высшим техническим образованием - получили возможность наглядно оценить проделанную работу и её значение для городского округа. В коротких интервью гости поделились первыми впечатлениями.

В отличие от сортировочной линии, которая уже запущена, карты для захоронения хвостов и цех компостирования, где органические отходы будут перерабатываться в безопасный грунт, пока пусты. Руководители коломенских предприятий подметили немало интересного и полезного для своего производства. То, что  показали в цехе по переработке органики, можно использовать и на городских очистных сооружениях, чтобы перерабатывать иловый осадок, образуемый в процессе очистки сточных вод.

В ходе встречи неоднократно звучала тема закрытия полигона "Воловичи" и уверенность в том, что оно состоится в ранее определенные сроки - полного начала работы КПО "Мячково". По словам Евгения Хромушина, это может произойти уже в течение двух ближайших недель.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~RJdM1

179