Опасны ли первые весенние грибы?

По словам миколога Михаила Вишневского, все сморчки и сморчковые шапочки на территории нашей страны безопасны для употребления в пищу, их можно собирать и предварительно не отваривать.
Однако он добавил, что из четырёх видов строчков какие-то опасны, какие-то - нет. Так, безопасным считается строчок гигантский, а опасным – строчок обыкновенный. Опасность этих грибов заключается в том, что они содержат токсин монометилгидразин, который не разрушается при отваривании, термостабилен, но полностью выходит в отвар.
Как правило, сморчки и строчки никто не различает, поэтому важно любые весенние грибы отваривать не менее десяти минут, а отвар сливать. Это даст возможность полностью обезвредить их.
Сморчки растут в лесу, а также в заброшенных яблоневых садах, около кострищ. В свою очередь строчки, прежде всего их безопасный вид, наибольший урожай дают там, где много старых берёз, есть упавшие стволы или старые берёзовые пни, начавшие гнить.
Фото: Издательский дом "Подмосковье".
Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru
Источник: https://mosregtoday.ru/news/eco/mikolog-vishnevskij-rasskazal-opasny-li-pervye-vesennie-griby/