Коломенцам не безразлично будущее нашей планеты



08.04.2021

Коломенцам не безразлично будущее нашей планеты

В прошлую субботу в Коломне, наконец-то, состоялась первая в этом году экологическая акция по сбору вторсырья на переработку, организованная коломенским экологическим движением "Эковолонтёры".

Как говорят волонтёры экологического движения, у вторсырья два пути: лежать и отравлять воздух и землю на свалках или пойти на переработку и стать новым полезным материалом. Те, кому не безразлично будущее нашей планеты, выбирают второй вариант – самый безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами. Коломенцы тоже вносят свой посильный вклад в сохранение окружающей среды.  

"Нашей экоакции не было ровно год с начала пандемии, когда все массовые мероприятия были запрещены, и вот, ровно год спустя нам администрация разрешила, "Русь" согласовала, и народ с удовольствием объединился. Опять наши волонтёры и сделали экоакцию, куда пришло очень много людей, принесли очень много вторсырья, которое они не выкидывали весь этот год, а копили. Были такие люди, действительно, забивали свои гаражи, отвозили за город, но не выкидывали. Поэтому, это очень приятно было видеть, и я очень благодарна таким людям".  

В результате в субботу за три часа собрали: 1400 килограммов макулатуры, 300 килограммов плёнки, 350 килограммов металла, 220 килограммов пластика, 19 – пенопласта, 128 – полипропилена, одну тонну стекла, 65 килограммов крышечек, 180 килограммов электроники, а собранную помощь для животных увозили на двух машинах. Вторсырьё было передано местным переработчикам.

"Это тоже очень приятно, что это остается внутри Коломны и идёт на переработку. В этот раз мы собирали для нескольких предприятий, которые делали крошку из полипропилена, и второе – они делают метёлки, которые потом идут на уборку улиц".

Основная цель раздельного сбора отходов – это извлечение полезных ресурсов для дальнейшей переработки и создания новых полезных вещей.  И если делать всё правильно, то это целая наука, которой нужно учить с самого детства. Так, например, детский сад "Солнышко", подразделение "Жемчужинка", уже два года плотно сотрудничает с эковолонтёрами, активно участвует в акциях и проводит экологические уроки. В одном из наших следующих выпусков мы обязательно об этом расскажем. Ну, а присоединиться к экоакции никогда не поздно. Ведь для того чтобы сделать наш мир чище, нужно потратить лишь немного времени.  

"Я очень рада за каждого человека, который присоединяется к нам. Это всё-таки общение, и людей становится больше, а самое приятное, что детей становится больше, куда родители приходят. Вот моя лично дочь уже тоже начала "волонтёрить", потихонечку внедряем, и она уже знает, отчего-то планета плачет и нельзя выкидывать".  

Волонтёры всегда готовы подсказать, помочь, объяснить, как правильно разделять отходы, и всегда рады помощникам. Акции обязательно будут продолжаться. За новостями следите на странице сообщества "Коломенское экологическое движение ЭКОВОЛОНТЁРЫ" "ВКонтакте".  

"К сожалению, у нас не хватает волонтёров, чтобы делать акцию на всех точках, как раньше, поэтому мы пока остановились на "Руси". Я думаю, что после майских праздников, когда люди отгуляют, когда пройдёт Пасха, мы обязательно сделаем ещё одну акцию".

Ну, а мы обязательно расскажем о ней на наших информационных платформах.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vWRS7

168