"Мусорная" проблема не стоит на месте



12.11.2019

 "Мусорная" проблема не стоит на месте

В Подмосковье продолжается реализация национального проекта "Экология", в рамках которого проходит модернизация инфраструктуры обращения с отходами. В приоритете - раздельный сбор бытового мусора.

Жители региона могут принять в этом проекте непосредственное участие, а главное – дать вторую жизнь старым вещам. Для этого нужно отправить их на переработку или на повторное использование. В Подмосковье оборудуют специальные площадки "Мегабак"- депо для сдачи ненужных вещей. В нем будет организован прием пластика, бумаги, стекла, металла, одежды и опасных отходов для отправки на последующую переработку. Площадка позволит направлять собранный полезный мусор на переработку с целью его дальнейшего использования и возврата в производственный оборот. Будет ли открыта станция сортировки отходов в Коломенском городском округе, пока неизвестно.

А пока коломенские экоактивисты своими силами пытаются внести свой вклад в охрану окружающей среды. Ежемесячные субботние экологические акции всегда собирают большое количество участников, и как результат — килограммы пластика, макулатуры, стекла и других отходов. А для тех, кто не мог сдать вторсырье в субботу, на проезде Станкостроителей раз в месяц в будний день открывалась точка сбора "Гараж". Но в ноябре "Гараж" работать не будет, а возможно, и закроется совсем. Жителям, чьи гаражи находятся по соседству с точкой сбора, не понравилось подобное стремление. В первую очередь собственники гаражей аргументируют свое недовольство тем, что организация акции может угрожать разведением крыс. Однако активисты сообщают, что все сырье чистое и никак не влияет на разведение грызунов. Вот что поэтому поводу написали активисты в соцсетях:

"Нам очень жаль, что в попытках сделать хотя бы такую малую часть для будущего детей и внуков (в том числе и ваших), мы сталкиваемся с махровым консерватизмом. Пусть это капля в море, но мы знаем, что именно такими «гаражами» и личной инициативой мы сможем выстоять против наших с вами отходов. Для непосвященных - это мусор, для посвященных - вторсырье. Это разные вещи!"

Найдут ли активисты общий язык с владельцами гаражей, покажет время. В любом случае, "мусорная" проблема не стоит на месте. Большинство жителей все-таки знают, зачем нужно собирать новости раздельно.


Источник: https://mgkh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/30-10-2019-15-03-50-kak-v-podmoskove-sdat-starye-veshchi-na-pererabotk
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~KPtDV

151