Знаток русских былин рассказал "преданья старины глубокой"



22.10.2021

Знаток русских былин рассказал "преданья старины глубокой"

20 октября в Коломну приехал известный сказитель Александр Маточкин, исследователь и исполнитель старинных былин, который открывает своим слушателям волшебный мир прошлого.

Пока наш мир активно развивается и современные исполнители занимаются поиском новых звучаний, Александр Маточкин – известный фольклорист, собиратель и сказитель – всё больше углубляется в старину для изучения древнейших эпических песен – былин. Более 20 лет своей жизни питерский сказитель посвятил изучению русского фольклора. Александр является хранителем традиций, знает множество былин и сказок, занимается издательским делом. А передавать свои знания Маточкин предпочитает на "посиделках": так он называет встречи, на которых погружает гостей в мир прошлого через живое общение и исполнение былин. 20 октября Александр приехал в гости на "посиделки" к коломенцам.  

- Значится, функция моя, задача по жизни, передать устное народное наследие, творчество, путём живой передачи, то есть через голову. Откуда это берется? Берётся вот не из книжек даже, а непосредственно от стариков. У меня образование фольклориста – это значит, экспедиции по деревням, вот, сегодня принёс свой ноутбук, будем смотреть мои записи, старушек, как они поют, рассказывают, и пытаться понять старину. А потом я просто вживую уже начну петь, потому что я с этим материалом давно и могу его уже просто так, навскидку: сказку попросят – сказку рассказываю, песню – песню. Песни разные бывают, смотря что попросят. Ну, и основное, конечно, наверно, чем я даже славлюсь по России, – что я сказываю былины, это такие старинные, очень большие монументальные песнопения.  

- Ах, как прежде Рязань да слободой стояла, а теперь Рязань да славный город стал. Прославилась Рязань да добрым молодцем.

Былины – древнерусские эпические истории о богатырях и героях, где переплелись мифы, история и черты старинного быта. Александр Маточкин считает, что былины важно передавать из поколения в поколение, потому что их создавал народ, и именно через изучение народного творчества мы можем сохранить знания о жизни наших предков. Александр и раньше приезжал в Коломну, и в этот раз свою встречу проводил в музее "Дом сказки "Лукоморье".    

- Дело в том, что вот то предание устное народное, которое я передаю, его невозможно со сцены передать. Есть, конечно, коллективы сценические, но там не передаётся дух. Потому что сказка, песня – она всегда вот в этих вот деревянных стенах и бытовала. И вот, за столом всегда встречи я делаю, за столом, за чашкой чая, только в таких вот доверительных беседах оно и возможно – передавать это всё дело.  

- К нам в город приехал Александр Маточкин, он приехал к нам уже второй раз, первый раз это происходило в августе. И надеюсь, что наши встречи станут регулярными. Александр очень известный человек, он большой знаток фольклора, поэтому мы всегда рады встрече с ним.  

Большая часть фольклорного наследия собрана на севере нашей страны, там и по сей день можно встретить живых исполнителей, как например, Мария Игнатьевна Шадрина из Архангельска 1926 года рождения. Про неё Александр рассказал на встрече: в свои 95 лет она помнит немало сказок и поёт старинные русские песни.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~BlWjr

177