В память о мастере



19.10.2021

В память о мастере

"Коломна. Молодёжная творческая мастерская" – такое название в этом году получил Всероссийский пленэр имени народного художника России Михаила Абакумова. Ещё при жизни классик современной живописи устраивал в Коломне пленэры для своих учеников. И в память об этом, продолжая эту традицию, в городе стали проводить ежегодные творческие встречи художников. В этом году в пленэре принимают участие 15 живописцев из Москвы, Московской области, Великого Новгорода, Пензы, Санкт-Петербурга, Симферополя и Твери.

- Я первый раз участвую в Абакумовском пленэре, и для меня это очень интересный опыт, потому что я не живописец, - рассказала Дарья Пурпурная из Великого Новгорода. - А в основном я, я много чем занимаюсь, – интердисциплинарный художник, но тут я буду шить и создавать, объединять пространство всей выставки воедино своими какими-то изобретениями. Я первый раз в Коломне. Сначала я изучала материал. Я посмотрела группы "ВКонтакте", то есть вдохновилась, как надо, то есть не старым городом, а вот таким более житейским. Я буду делать гаражи, панельки и всё такое бытовое.

Коломну же на этом творческом собрании представляют Елизавета Червякова, Роман Кудакаев и Владислав Татаринов. Елизавета участвует в нём уже в пятый раз.

- Я жду красок, веселья, душевного хорошего состояния, найти своих, найти волну. Этот год для меня стал таким очень серьёзным, очень переломным и сейчас я в новой роли, по-новому вообще смотрю на этот мир. Действительно по-новому. И вот я жду, что благодаря ребятам и чудесному коллективу, который сформировался, Вера и Галина Владимировна, я думаю, что это будет такой классный замес для хорошей живописи.

В минувшую субботу в Культурном центре "Дом Озерова" прошло торжественное открытие XI Всероссийского пленэра. Его участников с большим событием в художественной жизни города поздравил заслуженный работник культуры России, почётный академик Российской академии художеств Василий Бек. Пленэр для художника – это вдохновение, поиск новых тем. И несмотря на то, что такие встречи единомышленников проводятся регулярно, темы и направления творческих изысканий всегда разные.

- Идея найти точки соприкосновения между традицией и сегодняшним днём, между искусством современным и искусством классическим и, конечно же, не только поработать на пленэре, как это традиционно для Абакумовского пленэра, ежегодно проводящегося в Коломне, - пояснила художественный руководитель пленэра Вера Лагутенкова. - Но и привлечь сюда молодых творцов, которые работают в области современного художественного высказывания.

Пленэр традиционно продлится две недели.  

- Завершающий день будет 29 октября. Мы всех ждём вас на вернисаж – покажем плоды своего труда. И работать мы будем в старой Коломне, как внутри кремля, так и в окрестностях. И надеюсь, это будет новый, необычный для Абакумовского пленэра опыт.

Итоговая выставка состоится 29 октября в Культурном центре "Дом Озерова".  Лучшие работы пополнят коллекцию музейно-выставочного зала народного художника России Михаила Абакумова.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~4XNz1

167