В Луховицах появился памятник Есенину



21.09.2021

В Луховицах появился памятник Есенину

Постамент с бюстом поэта Сергея Есенина торжественно открыли на территории пешеходной зоны в северной части города Луховицы. Автором скульптурного изображения выступила Наталья Ручкина. По её словам, работа не вызвала каких-либо сложностей. Над бюстом Сергея Есенина скульптор кропотливо и усердно трудилась в течение месяца. Сперва бюст был сделан ею из пластилина.

- В начале лета представители администрации округа обратились ко мне с просьбой, с идеей о создании бюста или рельефа Сергея Есенина. Сделала один эскиз бюста и один эскиз рельефа. Администрация выбрала бюст. Проблем особых не было, все было, как говорят, в штатном режиме. Потом приехал форматор, отформовал его и сделал черновую форму. С этой черновой формой поехали на литейный завод в Жуковский. Там сделали восковую форму. Я её проработала, и из этой восковой формы отлили бронзовую форму.

Отвечая на вопрос "Нравится ли итог кропотливой работы?", Наталья Ручкина ответила, что творцу всегда хочется, чтобы было лучше, но подчеркнула, что своим трудом довольна.

На открытии собрались работники культуры, поэты, писатели и музыканты, активисты окружного Совета ветеранов и многие другие – те, кто любит творчество Сергея Есенина. К собравшимся обратились библиотекарь и краевед Владимир Когтев, активист ветеранской организации Иван Шмарев. Песню на стихи Сергея Есенина исполнил певец и композитор Вадим Ибрянов. Жителей поздравил глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков. Благодарственными письмами за своей подписью он наградил тех, благодаря кому появился бюст: скульптора Наталью Ручкину, менеджера проектов организации "ИП Колышницын" Александра Васина, генерального директора организации "Комильфо" Сергея Соловьева. Глава отметил, что пешеходная зона, которую в прошлом году обустроили в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", теперь официально называется Есенинским сквером.

- Решили, что на этой прекрасной площади надо сделать памятный знак. Предложили жителям проголосовать за три названия: Северный сквер, Есенинский сквер, Сквер Дружбы. Подавляющее большинство жителей проголосовало за то, чтобы этот сквер назвать Есенинским сквером. Идея всем понравилась, и мы воплотили ее в жизнь. Раньше округ Луховицы входил в состав Рязанской губернии. Фактически Сергей Есенин – наш земляк, потому что Константиново рядом, Ока протекает и у Константинова, и у Дединова. Луховицкую землю с Есениным связывает многое. Здесь жила его первая возлюбленная Анна Сардановская. Есенин проезжал через наши станции. Есенин ходил в расположенный рядом Николо-Радовицкий монастырь, который тогда тоже был в Рязанской губернии.

Глава подчеркнул, что теперь в Луховицах появилась еще одна точка притяжения людей, которые любят культуру, стихи, песни.

- Теперь мы обладаем не только Пушкинским сквером в южной части города, но и красивым Есенинским сквером в северной части города. Скоро 3 октября – День рождения Есенина. Уверяю, что здесь будет полна площадь людей. В нашем народе любовь к Есенину, его стихам и творчеству огромна. Годы идут, а певец русской деревни и русской природы востребован, потому что мы на его стихах учимся любви к Родине, любви к природе и любви к человечеству.


Источник: Телеканал "РИНГ"

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~05poK

155