Цифровизация музеев Подмосковья



24.07.2021

Цифровизация музеев Подмосковья

Музеи Подмосковья активно внедряют цифровые технологии в свою деятельность. Интерактивные мультимедийные инсталляции позволяют посетителям перенестись в другую эпоху, стать свидетелями великих событий, почувствовать себя на месте знаменитых исторических личностей. О применении в музеях Подмосковья технологий дополненной реальности читайте в материале mosreg.ru.

В Музее-заповеднике А.С.Пушкина в усадьбе Большие Вяземы гостей встречает сам поэт. Он внезапно возникает в зеркале и приветствует посетителей. Мультимедийный проект музея называется "Ожившие картины". Экраны, замаскированные под предметы мебели, реагируют на взгляд. В залах дворца можно увидеть знаменитых личностей, которые рассказывают истории от первого лица. Например, в столовой Павел I вспоминает, как знатно его накормили в усадьбе. Императора играет Евгений Стычкин. Еще одна ожившая картина – Наталья Петровна Голицына, которая стала прообразом Пиковой дамы в одноименной повести Пушкина.

В музее-заповеднике П.И.Чайковского в Клину посетители могут дирижировать виртуальным оркестром музыкального театра "Геликон-Опера". В одном из залов музея установлены дирижерский пульт и сцена, а на экране настраиваются музыканты. Но стоит взять в руки дирижерскую палочку и выбрать на панели управления одно из произведений, оркестранты начинают играть. Исполнители подчиняются жестам – играют громче или тише, медленнее или быстрее. Можно усилить звучание группы струнных или духовых. Если «маэстро» совсем не попадает в ритм, музыканты могут его освистать, а хорошему "дирижеру" поаплодируют.

В парке музея неожиданностью для посетителей могут стать музыкальные скамейки у памятника композитору. Как только на них кто-нибудь садится, они начинают вибрировать и играть музыку Чайковского.

Первым мультимедийным музеем в Советском Союзе был Научно-культурный центр в усадьбе Горки. Комплекс, посвящённый культу личности В.И.Ленина, открыли на излёте советского режима, в 1987 году. В экспозиции применили новейшие технологии того времени. В залах установили кубы из темного стекла. В каждом из них с пульта дистанционного управления запускали презентации, состоящие из кино, слайдов, музыки, записей выступлений Ленина и спецэффектов с лазером и дымом. Экскурсоводы утверждают, что советские посетители иногда падали в обморок, поражённые невиданными технологиями.

К электронной начинке музея приложил руку Стив Джобс. Кубами управляли легендарные компьютеры Apple II. Сейчас программное обеспечение заменили на современное, а оригинальные машины планируют выставить как экспонаты. В настоящее время комплекс можно считать музеем советской пропаганды.

В Музее-усадьбе Д.И.Менделеева "Боблово" можно надолго застрять у интерактивной Периодической системы химических элементов. На большой сенсорной доске посетители могут переключать даты и смотреть, как менялась таблица Менделеева с годами и когда на ней появлялись новые элементы. Здесь же указаны их свойства, особенности группировки и соединения.

Еще в музее можно "полистать" виртуальный фотоальбом семьи ученого, посмотреть в дополненной реальности на огромный воздушный шар и различные химические опыты.

В музее "Зоя" в деревне Петрищево есть зал "Бессмертный полк". Здесь транслируют ролики, в которых жители Подмосковья и всей страны рассказывают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Под экраном на специальных табличках выгравированы имена героев. Есть и пустые ячейки – для тех воинов, про которых расскажут новые посетители музея.

В музее есть специально оборудованные комнаты для видеозаписи. Каждый гость может поведать историю своего героического предка. Также можно отсканировать фотографии или загрузить их с USB-карты.

В игровом комплексе парка "Патриот" посетителям предлагают примерить одну из военных профессий. Тренажёры-симуляторы имитируют управление танком, кораблем или КамАЗом. Инструкторы шутят, что Т-34 водить проще, чем велосипед. Правда, если заезжать в виртуальные ямы, кресло механика-водителя ощутимо трясет.

Ещё одна интерактивная выставка в "Патриоте" называется "Атом на службе Родине". В ней можно трогать, двигать экспонаты и нажимать на них, чтобы узнать, как действуют законы физики. В этом же зале установлена зеркальная комната с экранами, на которых демонстрируют распад ядра атома на примере Большого взрыва.

Несколько музеев Подмосковья установили мультимедиагиды с дополненной реальностью. Посетители могут скачать мобильное приложение "Артефакт" и осматривать экспонаты с виртуальным экскурсоводом. Так, в музее-заповеднике "Зарайский кремль" программа рассказывает о коллекциях живописи и графики. Если навести камеру смартфона на картину, то поверх изображения появятся специальные метки с информацией. Аудиогид расскажет, кто изображен на полотне, кем оно создано и когда, какова история его происхождения.

Приложение действует также в мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И.Чайковского, Серпуховском историко-художественном музее и музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим".


Источник: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/cifrovizaciya-muzeev-podmoskovya-prizrak-v-zerkale-virtualnyi-orkestr-i-kompyuter-dzhobsa
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~3a4cb

215