Прошлое не исчезает бесследно



15.02.2020

Прошлое не исчезает бесследно

Прошлое не исчезает бесследно, оно живёт, оставляя тысячи свидетельств в виде летописей и фотографий, предметов быта и орудий труда. Почти в каждой школе хранятся экспонаты, которые дают возможность ученикам познакомиться с историей своего родного края. В Карасёвской школе музейная деятельность представлена тремя направлениями.

Посёлок Лесной, где расположена школа, хоть и небольшой, но имеет свою богатую историю. Настолько богатую, что все материалы, накопленные с момента основания учебного заведения, в одном зале просто не помещаются. Поэтому на базе школы функционируют три музея. Только в одном из них, где представлена история быта местных жителей, собрано более 500 экспонатов.

Музей истории быта был открыт в 1999 году и стал хранителем народных традиций. Это место, где школьники узнают, как жили их предки, какими предметами обихода пользовались, во что одевались и чем занимались. Среди музейных экспонатов есть и довольно редкие. Швейная машинка, выпущенная к 300-летию Дома Романовых, керосиновая лампа в форме цветка, ткацкий стан, изготовленный умельцами посёлка в довоенное время, детский жилет конца XIX века - всё это вызывает неподдельный интерес к прошлому.

А вот как раньше учились, рассказывает музей "Истории школы", который был основан в 2001 году - в год 50-летия школы. В этом зале собрано всё, что связано с учебным процессом. Для руководителя школьных музеев Светланы Борисовны Целоусовой это место особенно дорого.

"Во-первых, я являюсь сама выпускницей этой школы, в 1988 году я её закончила, а в 1997-м я пришла сюда работать и до сих пор работаю здесь учителем. Во-вторых, в этом музее много экспонатов, которые я принесла лично из своей семьи. Это такой музей, где можно вспомнить своё детство, юность, прийти сюда и просто посмотреть и окунуться в советское время. Вот здесь в витрине моя форма, в которой я ходила в 8 классе, а на форме - фартук, в котором ходила моя дочка, так что всё это мне близко и интересно", - рассказала Светлана Борисовна.

В 2010 году в школе был открыт третий музей - комната Боевой славы, главными экспонатами которой стали находки военного времени. Здесь собраны фотографии и личные вещи жителей посёлка - участников Великой Отечественной и локальных войн.  

"Когда держишь в руках фотографию или документы тех времен, сразу чувствуется вся жестокость войны, и не только жестокость, но и вся отвага наших солдат, с которой они прошли по всей нашей стране. На этом стенде изображены наши соотечественники и ветераны, которым мы обязаны своей жизнью. Они отдали свою жизнь, кровь, пот, чтобы спасти нашу Родину", - поделился ученик 11 класса Вячеслав Буравлев.

Школьный музей - это хранилище исторической памяти. Ломоносов однажды сказал, что "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". У ребят из Карасёвской школы будущее точно есть.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~9hr59

112