Старинная Вознесенская церковь будет освящена



14.05.2022

Старинная Вознесенская церковь будет освящена

В воскресенье 15 мая состоится значимое событие в церковной жизни нашего города: митрополит Крутицкий и Коломенский совершит Великое освящение старинной Вознесенской церкви, расположенной в исторической части города рядом со всем известным Домом Озерова. Построенная в конце XVIII века, церковь многие годы украшала собой Коломну. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт и запустел. А в 1995-м году был открыт снова, и начался долгий путь восстановления его великолепия.

Церковь Вознесения Господня расположена на пересечении улиц Красногвардейской и Комсомольской, раньше они назывались, соответственно, Вознесенской и Репенской. Улицы были заново перестроены после пожара, уничтожившего Коломенский посад, по плану Матвея Казакова. Тогда же деревянная Вознесенская церковь была отстроена в камне. С тех пор она считается "казаковской", однако точных сведений, что её проектировал знаменитый архитектор, нет.

- Я в этом храме совсем недавно, с 3-го марта сего года. Но до меня были предшественники, которые в 1995 году получили этот храм, он был передан Русской Православной церкви. До этого события здесь находился склад горюче-смазочных материалов, и, конечно, даже сложно представить, что здесь было. Впоследствии и мазутные пятна, и порушенные стены, и утраченные частично фрески – всё это досталось церкви в таком виде.

Вознесенский храм стал настоящим украшением одноимённого квартала: выстроенный в форме ротонды с двумя рядами окон, украшенный часами, рядом располагалась колокольня и две деревянные "тёплые" церкви в честь великомучениц Варвары и Екатерины. Несмотря ни на что в храме уцелел его подлинный деревянный иконостас XVIII века, уникальная особенность которого в том, что он вогнут внутрь. Правда, позолоту пришлось восстанавливать. Как и утраченные резные детали.

- По свидетельству моих предшественников, одной из самых сложных задач было обновить росписи, которые очень сильно пострадали от тех химикатов, которые, возможно, здесь хранились. И порой иконописцам приходилось буквально по крупицам, по чешуйкам, как мозаику, кропотливо собирать каждую роспись, подводить, чтобы она обновилась, чтобы она, действительно, приняла тот первозданный вид, в котором она была.

Храм строился пять лет. А восстанавливался – почти тридцать. И вот настал тот день, когда его внутреннее убранство вновь обрело былую красоту. А со стен снова смотрят на нас лики святых. Великое освящение храма совершит митрополит Крутицкий и Коломенский Павел в воскресенье, 15 мая, в 8.30. Затем состоится Божественная литургия.

- Мы будем испрашивать благословения Божия на то, чтобы в этом храме благодатью Святого Духа всегда возносилась молитва и о граде сем, и о нашей стране, и о мире всего мира, что сегодня особенно актуально. По завершении Божественной литургии и освящения всем желающим будет предложена трапеза и праздничный концерт.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~LesCp

303