Слухи о смерти библиотек как культурных учреждений сильно преувеличены



25.11.2021

Слухи о смерти библиотек как культурных учреждений сильно преувеличены

Коломенские библиотеки переходят на новый режим работы. Несмотря на все жалобы, что поколение эпохи интернета мало читает, слухи о смерти библиотек как культурных учреждений оказались сильно преувеличены. Единственное, в чём они нуждаются, – в некотором переформатировании, что уже постепенно происходит.

С 1 января 2022 года библиотеки Коломны и Озёр, а также все сельские, расположенные на территории городского округа Коломна, сольются в единую библиотечную систему. При этом центральные – имени Королёва в Коломне и имени Григоровича в Озёрах – изменят режим работы: теперь они будут работать до 21 часа. Связано это с большой востребованностью библиотечных услуг у населения, поэтому формат работы решили сделать максимально удобным.  

- Время для того, чтобы большее количество молодёжи приходило в наши библиотеки. Это не только взять почитать книгу, потому что мы знаем, что есть сейчас электронные ресурсы, которые пользуются у молодёжи популярностью, аудиокниги, но в этом случае на базе этих библиотек мы располагаем культурные центры. Литературные центры, поэтические, вокальные – то есть, ребята могут собираться по интересам.  

В следующем году начнётся ремонт библиотеки имени Королёва в Коломне. Удачно расположенная, она является очень популярной у горожан. Осталось сделать её привлекательным местом для проведения разнообразного досуга. Проект под названием "Букпарк" со множеством тематических зон уже готов, реализовывать его будут поэтапно. Ну а задумки библиотечных работников начнут воплощать в жизнь уже в декабре этого года.  

- Библиотекари очень креативные люди, предлагают массу всего интересного: это и платные тематические дни рождения, где можно рисовать в техниках эбру, и другие какие-то моменты очень интересные – всё это индивидуально разрабатывается с учётом всех пожеланий. Ну и, конечно же, у нас приближается декабрь – самый новогодний, самый волшебный месяц, и библиотеки Коломны тоже к этому событию готовятся. В девятом филиале можно будет встретить Новый год, погрузившись на морское дно – "Новый год с аквалангом". Такая вот "Акваёлка". Радужненская библиотека – там будет "Новогоднее авторалли". Библиотека имени Королёва, в которой мы сейчас с вами находимся, будет проводить новогоднюю программу – это ёлка в стиле Lady and gentlemen.  

Главное, что нужно было понять – устарели не библиотеки, а тот формат, который они до сих пор предлагали. В самом деле, чтобы написать реферат или курсовую, больше не нужно сидеть в читальном зале, достаточно домашнего ноутбука и интернета. А вот запрос на такое место, где можно комфортно отдохнуть с книгой, провести деловую встречу или в спокойной обстановке подготовиться к экзамену – будет только возрастать. Прекрасно, что наши библиотеки больше не пытаются "догнать уходящий поезд", а развивают имеющийся потенциал.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZjTyc

141