Школьники показали "Коломну в историях"



30.11.2020

Школьники показали "Коломну в историях"

В Доме детского и юношеского туризма и экскурсий "Одиссея" завершился муниципальный конкурс фотографии "Коломна в историях". Школьники должны были подготовить серии работ по трём номинациям, при этом каждая серия должна была быть целостной, оригинальной и рассказывать о родном крае.  

На фотографиях детей знакомые улицы, старинные дома и храмы, Москва-река и Коломенка, парки и скверы - всё, что нас окружает в повседневной жизни. Коломенские школьники попробовали собрать свои ощущения и представления о родном крае в одну серию. Муниципальный конкурс фотографии "Коломна в историях" проводился впервые. Ребятам необходимо было запечатлеть окружающую жизнь и показать своё творчество в трёх номинациях - "Архитектура", "Природа" и "Коломна в лицах". В минувшую субботу жюри определило победителей среди младшей и старшей возрастных групп.  

"Отличие этого конкурса от других - здесь нужно было сделать серию работ, практически мини-проект. И называя свой проект, дети могли показать ту мысль, которую они передавали своими фотографиями. Обычно, участвуя в конкурсах, присылают одну фотографию, получается такое дробно - калейдоскопическое восприятие. Присылая проект, ребёнок показывает свой замысел, а это намного интереснее".  

Объединение "Луч света" существует при "Одиссеи" с 2015 года. Это единственное место, где дети могут заниматься фотографией бесплатно, снимая и на улице, и в студии.  

"Есть и теоретическая часть, и практическая, когда мы ходим ножками вокруг Запрудов, выходим в Старый город. Что потом сделать с фотографией, как увидеть свет, как построить композицию - это всё рассказывается на занятии теоретической части. Каждому ребёнку показывается на его технике, как сделать нормальную фотографию, хорошую фотографию и куда дальше расти и лучше".  

Среди победителей конкурса – ребята, которые не первый год занимаются в объединении "Луч света". Они уверенно пользуются фотоаппаратом, знают, что такое композиция, умеют обрабатывать изображения, а самое главное, понимают, что не техника делает фотографию хорошей, а умение видеть и анализировать.  

"Я ещё с самого детства полюбил фотографировать. Когда появился первый телефон, начал фотографировать природу. И как-то раз мой отец купил фотоаппарат. Он тогда говорил, что это для мамы, но я его постоянно брал и фотографировал людей. Мне это очень понравилось, я начал интересоваться оптикой, настройками и потихоньку начал изучать это мастерство".  

По словам жюри, не все ребята успешно справились с заданием. Много  фотографий, очевидно, было снято родителями, некоторые не соответствовали номинации. Тем не менее участие в конкурсе позволило школьникам прикоснуться к фотографическому искусству и истории родного края.  

"На мой взгляд, были интересные авторы, единственное, конечно, не все дети понимают, что такое серия. Поэтому нужно обратить внимание на то, чтобы больше рассказывать о том, что объединяет фотографии, а потенциал, конечно, есть у детей большой, есть интересные авторы, много талантливых детей. Я думаю, есть куда расти, конкурс интересный".  

В номинации "Архитектура" отмечены работы Юлии Лукъяновой и Виктории Мешковой. В номинации "Природа" достойными оказались также работы Юлии Лукьяновой, Маргариты Мартыновой и Георгия Кулешова. "Коломна в лицах" лучше всего получилась на снимках Егора Моисеенко. А в новом году ребят ждут новые конкурсы. Берите фотоаппарат и приходите в "Одиссею", может быть, в следующий раз победителем окажетесь именно вы!


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~juPCO

189