Шитьё ручной работы носит эксклюзивный характер



23.07.2021

Шитьё ручной работы носит эксклюзивный характер

Сегодня шитьё ручной работы носит скорее эксклюзивный характер. Но искусство шитья и вышивки имеет давнюю и богатую историю. В Школе ремёсел представили интересные образцы советского периода. В течение этой недели работает выставка вышивки ручной работы "Чудесное мгновение".  

Долгое время искусство вышивки было любимым занятием женщин по всему миру, потому что она служила украшением как одежды, так и предметов домашнего обихода. В Школе ремёсел хранится бесчисленное количество образцов шитья разных лет. Большую часть из них в музей принесли жители Коломны. В основном это скатерти, декоративные наволочки, рушники. Все они передавались из поколения в поколение, от бабушек и мам. Здесь, на больших и малых выставках эти образцы ручной работы обретают вторую жизнь.  

- Образцы нынешней выставки это примерно 40-50-е годы XX века. Вышивка в России, можно сказать, иногда даже превосходила по технике исполнения западных мастеров. Центром вышивки славились монастыри в России. Это и золотое шитьё, и белым по белому, гладью и другие техники. В монастырях вот эти секреты монахини хранили веками. Но с приходом революции 1917 года велась антицерковная политика, и монастыри стали закрываться, насельницы расселялись по квартирам, и постепенно, год за годом, уходили эти старые мастера, уходили секреты, уходили техники. И вот эта изящная русская вышивка постепенно становилась забытой.  

В советское время девушки осваивали это искусство как бы заново, копируя какие-то рисунки друг у друга. В основном вышивали обычными нитками, самыми доступными в тот период были белые нитки и белая ткань. Столовое вышитое бельё даже продавали за рубеж какое-то время. К традиционным цветам порой добавлялась и советская символика. В экспозиции есть редкий образец 60-х, вышитый крестом на обычном вафельном полотенце.  

- Был жуткий дефицит схем, рисунков, образцов. Когда прошла Великая Отечественная война, наши солдаты попали в западные страны и во многих домах видели эту красоту: вышивки, гобелены. И полюбилось многим одни и те же сюжеты – это Альпы, олени на фоне Альп. Эти сюжеты у нас в выставочном зале "Старомодное" тоже хранятся, выполнены разной рукой, но они однообразные, совершенно похожие.  

На выставке "Чудесное мгновение" вы увидите разные техники: это вышивка крестом, гладью, вышивка ришелье. В сюжетах на первом месте всевозможные цветы и затейливые узоры. В этом году коломенские мастерицы также стали участниками международной выставки-фестиваля "Душа России". В 2020 году его планировали провести в Коломне, но из-за пандемии он не состоялся. Сейчас его площадка разместилась в Манеже в Москве. Коломенскую композицию – огромное полотно размером три с половиной метра в технике лоскутного шитья и аппликации по мотивам сказок Степана Писахова – составили работы, которые стали лауреатами в Иваново в начале лета этого года. Выставка в Москве будет работать до 31 июля.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~f68QT

183