Самые смелые проекты будут реализованы в Арткоммуналке



26.11.2022

Самые смелые проекты будут реализованы в Арткоммуналке

Музей-резиденция Арткоммуналка завершил приём заявок на конкурс проектов в области визуального искусства и литературы "Арткоммуналка 23-24". В этот раз за возможность реализовать свой проект на площадке музея соревнуются более 100 авторов и художников.

Этот конкурс стал уже традиционным и является главным способом поиска резидентов на будущий год. В этом году конкурс на реализацию проекта в Арткоммуналке достаточно серьёзный – почти 12 авторов на место.

- В конце каждого года мы проводим международный открытый конкурс как раз на право реализации проектов в стенах нашего музея. В этом году мы провели 10-й открытый конкурс, так называемый Open Call, и в нём приняли участие порядка 120 авторов. Это достаточно серьёзный конкурс, потому что мы будем отбирать не более 10 проектов, и они будут реализованы в следующем году, 2023-м и в 2024-м.

Участники конкурса представляют почти 50 городов России, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Более того, несколько заявок поступили из-за рубежа: желание поучаствовать изъявили авторы из Ирана, Индии и США. Авторы подавали заявки с помощью специальной формы, где у них была возможность рассказать о проекте, который они хотели бы реализовать, а также прикрепить ссылки на свои прошлые работы. В арт-резиденции рады всем талантливым и творческим людям, однако одним из важных факторов остаётся желание автора познакомиться с городом, реализовать в нём свои задумки.

- Одним из приоритетов в конкурсе является то, что автор приезжает и общается с жителями, может прочитать, допустим, какую-то лекцию и сделать мастер-класс. Это является приоритетным в отборе заявок – желание автора общаться с городом». Заявки будут отбираться по трём категориям: "Современное искусство", "Современная драматургия" и "Шёлк и ткачество", причём упор будет сделан на разнообразие проектов. Среди предложенных участниками стилей уже есть скульптура, живопись, графика, инсталляции, перфомансы, стрит-арт и многое другое. А выбирать победителей будут эксперты в области искусства.

- Мы только что завершили приём заявок. Дальше над экспертизой работает жюри конкурса. Оно состоит из представителей резиденции и приглашённых кураторов из разных городов России. Сейчас до 6 декабря мы будем смотреть, рассматривать каждую из заявок, формировать шорт-лист, который потом довольно живо обсуждается на экспертном совете, и 12 декабря мы объявляем итоги нашего конкурса и тех победителей, которые будут участвовать со своими проектами в Арткоммуналке.

Победители будут приезжать в резиденцию на отрезок от двух до шести недель и жить в одной из комнат музея. Получат грант и материалы на реализацию своего проекта, а также возможность познакомить регион со своим видением на творчество.

- Основной целью конкурса является поддержка наиболее смелых, радикальных проектов в области современного искусства, современной драматургии. Мы хотим знакомить и город, и Подмосковье с самыми интересными проектами, с тем, как развивается современное искусство, и наш конкурс даёт эту возможность. Это означает, что довольно высокие требования и критерии будут предъявляться к каждому заявителю.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~uc2aN

240