С песней и горе – не горе, и беда – не беда!



01.04.2022

С песней и горе – не горе, и беда – не беда!

В среду в зрительном зале Коломенской филармонии не было ни одного свободного места. Ценители русской народной песни пришли насладиться творчеством всеми любимого народного коллектива "Ансамбля русской песни "Золотые купола". На отчётном концерте побывала и наша съёмочная группа.  

У народа есть душа и когда она поёт, рождаются народные песни. В них отражается отношение людей к семье, к родной природе, к окружающему миру, в них поётся о радостях и горестях человека. В старину любое дело или событие, будь то свадьба, проводы или работа в поле, сопровождалось пением. Да и сейчас есть люди, для которых русская народная песня не просто музыкальный жанр, а целая жизнь. Участники коломенского ансамбля "Золотые купола" поют уже более 30 лет, каждый раз собирая полные зрительные залы.  

- Коллектив был создан достаточно давно, в девяностых годах. У истоков стояли очень такие пробивные талантливые люди – Эмилия Яковлевна Аксюта и Людмила Константиновна Горохова. Я в коллективе с 1998 года и с 2002 года руковожу коллективом, то есть уже 20 лет я с «Золотыми куполами». Взрослый коллектив – это увлечённые и очень любящие народную песню люди, которые каждую репетицию спешат для того, чтобы подготовить что-то такое интересное, и каждый раз это бывает очень интересно на сцене.  

"Золотые купола" – постоянные участники различных международных и всероссийских конкурсов, где занимают призовые места, становятся лауреатами и победителями.  

- Из последних – таким значимым большим был конкурс всероссийских любительских коллективов, где мы представляли Московскую область и привезли оттуда призовое место. Это было очень-очень приятно и нам, и, естественно, всем. Это очень хорошая поездка была в Тверь.  

В репертуаре коллектива около 50 песен, из них достаточно много акапельных. Визитной карточкой ансамбля стала песня коломенских авторов "Над Коломною колокольный звон" на музыку Тамары Прописновой, слова Алевтины Бондаренко.  

- Вот когда она звучит, я всё время думаю: да нет, не может быть, это не я её написала. И вообще, это как-то не мое, это уже, уже коллективное творчество, они немножечко там добавили такого задора и душевности, и всегда очень приятно слышать, как они поют.  

Вместе с народным коллективом "Золотые купола" выступил и коллектив-спутник, детский ансамбль русской песни "Купалинка", который был создан в 2012 году. Дети, которые присоединились к ансамблю тогда, уже выросли, а любовь к русской песне стала ещё крепче.  

- Я занимаюсь народным пением уже 8 лет Мне очень нравится заниматься у Елены Николаевны. Мне даёт народное пение удовольствие. Когда я пою, я получаю огромное удовольствие, особенно народное пение – это как раскрепощение души.  

- Мне очень нравится там заниматься. Там весёлый коллектив, дружные мы, постоянно как-то занимаем первые места, ездим везде. Мы очень любим Елену Николаевну, потому что она добрая, отзывчивая и очень хороший педагог.  

Концерт получился очень насыщенным и прошёл на одном дыхании. Зрители поддерживали выступление ансамбля дружными аплодисментами и, конечно же, подпевали.  

- Мы сами родом из Ярославской области, у нас край очень песенный, частушечный. Мы очень долго жили в Литве, мы знаем и литовские народные песни, а уж русскую-то любим! В Коломне мы уже 30 лет живём. Мы постоянно ходим на такие концерты. Да мы и сами петь любим!  

Говорят, что с песней и горе – не горе, и беда – не беда. Народная песня всегда была, есть и будет воплощением жизни человека и его культуры, ну а "Золотые купола" будут продолжать традиции исполнения русской народной песни.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~SpD2I

296