Подведены итоги X фестиваля любительского кино "Место встречи"



30.11.2020

Подведены итоги X фестиваля любительского кино "Место встречи"

В субботу 28 ноября в Доме Озерова состоялось подведение итогов Х Коломенского открытого фестиваля любительского кино "Место встречи". Церемония прошла "вживую", но с соблюдением всех мер предосторожности и без зрителей. Участвовали в ней только организаторы, члены жюри, победители и призёры фестиваля и представители прессы.  

Обязательные маски, рассадка в зале с соблюдением социальной дистанции, даже перчатки у организаторов – с такими предосторожностями всё же разрешили провести ежегодную церемонию закрытия кинофестиваля. Волею обстоятельств она получилась камерной, чего не скажешь о самом фестивале: в этом году в нём приняло участие 59 видеоработ, которые распределились по восьми номинациям.    

- Я в кинофестивале принимаю участие с двумя фильмами документальными, две зарисовки. Одна зарисовка про имение Рахманиновых, где Рахманинов провёл детство и где родился. А вторая зарисовка у меня про князей Васильчиковых. Дело в том, что родину Рахманинова никто не может увидеть, потому что она труднодоступна для посещения. И мне пришлось нанимать и трактор, и вездеход, и проводников, чтобы найти родину Рахманинова, чтобы сделать съёмки и чтобы показать людям родину Рахманинова. Это имение Семёново под Старой Руссой, где-то 60 км ещё, и узнали об этом только в 70-е годы ХХ столетия, потому что сам композитор об этом не знал.

Фестиваль собрал участников из Коломны, Москвы, Егорьевска, Жуковского, посёлка Шаховская Московской области, Старой Руссы, Череповца, Самары, Строителя, Перми, Магнитогорска, Екатеринбурга, Мурманска. Зарубежье было представлено любителями кино из Казахстана.  

- Работы очень интересные, работы многоплановые, многовекторные сегодня были представлены на этом фестивале. Я лично с удовольствием ещё раз принял участие в работе этого фестиваля. Мы надеемся, что фестиваль будет жить долго, будет развиваться, будет объединять людей разных городов, стран.

В жюри фестиваля участвовали композитор, режиссёр, академик Европейской академии кино и телевидения Артемий Артемьев, кинопродюсер, член Союза кинематографистов России, куратор проектов Фонда поддержки искусства и культуры "Красный угол" Анастасия Алексеева, доцент ВГИКа, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ Елена Бондаренко и многие другие. Среди них известные работники культуры и общественные деятели из Коломны.  

- Есть, вообще-то такая черта у фестиваля: человек, который появляется там впервые со своей работой, либо приходит ещё раз, если фестиваль для него кажется уютным и интересным, либо исчезает с горизонта этого фестиваля навсегда. Люди, которые побывали на нашем фестивале, особенно в секции "Документальное кино", как-то заметно, что им здесь уютно, что они возвращаются.

Призы Х Коломенского открытого фестиваля любительского кино "Место встречи" вручались в восьми номинациях: "Игровое кино" (фильм Анастасии Чэнь из Екатеринбурга "Взгляд на девушку"), "Документальное кино" (Владислав Бахтин из Жуковского с фильмом "Дом"), "Социальное видео" (ещё одна работа этого участника "Сказ про Пыдлу"), "Видеопутешествие" (работа "Лапландия. Путевые заметки", авторы - Татьяна Ворон и Ярослав Ломакин, город Мурманск), "Арт-хаус" (работа "Бумажный шум" студии "Перспектива" из Ярославля), "Анимация" (фильм "Яблоки" той же студии). В номинации "Зарисовка" лучшим стал фильм "Рассказ танкиста" (киностудия "Огненный рубеж" из города Строитель Белгородской области), а лучший музыкальный клип – "Осень в Кисловодске" – снял Валерий Кривошеев из Самары. Приз зрительских симпатий достался работе Натальи Басмановой из Старой Руссы "Муза княжеского парка". Были вручены также специальные призы. Гран-при фестиваля получил Андрей Глуховцев из Москвы (киностудия "На Набережной"), за работу "Парад Победы, другой ракурс".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~EsqmI

1066