"Остров Гидра. Дневники путешествия"



14.01.2021

"Остров Гидра. Дневники путешествия"

Незадолго до праздников в Культурном центре "Дом Озерова" открылась выставка с необычным названием: "Остров Гидра. Дневники путешествия". Поводом для её проведения стал наступивший 2021 год как Год истории Россия - Греция.

12 января в Коломну приехали участники выставки, которые поделились впечатлениями от пленэра на этом удивительном острове.   Остров Гидра, или, на языке местных жителей, Идра - одно из удивительных и пока не очень освоенных российскими туристами мест Греции. На острове совсем нет автомобилей, местные жители передвигаются на осликах, в крайнем случае на велосипедах. Зато очень много кошек, которых здесь любят, кормят и всячески привечают. А ещё это остров художников – здесь писали Пикассо и Шагал. Вот почему у группы московских художников-монументалистов возникла идея отправиться туда.  

"Это было продолжение нашей большой поездки по Греции: изначально мы ездили в Лутраки и Коринф, и открытием для стал вот этот остров художников, остров Гидра. На острове сохранено всё, как в XVIII – XIX веке, и каждый поворот в сторону открывает тебе всё новые и интересные виды. Были мы там немного, были всего два раза, где-то по две недели, но в данный момент у нас проходят аж две выставки: одна в Сергиевом Посаде и вторая в Коломне".  

Все художники отметили открытость и доброжелательность жителей острова, а также их любовь к искусству: если кого-то просили попозировать, они с удовольствием это делали, а в скромных домах местных жителей можно было увидеть старинные картины профессиональных художников.  

"Во-первых, там такая природа очень сохранная, чистая, и располагается весь город на горе. Поэтому, всякий раз, отправляясь на этюды или собирая какие-то зарисовки натурные, нужно было всё время взбираться высоко в гору. И от этого вертикали получились, формат моих работ вертикальный, потому что весь город - он вверх".  

"Для меня остров стал большим подарком и открытием. После зимы московской с её слякотью и серым цветом он стал просто островом-мечтой, на самом деле, с цветением каких-то деревьев, с тёплым морем, с мулами, которые поднимаются наверх, с горами, с небом, с солнцем - то есть всё, о чём можно только мечтать. Поэтому в работах я немножко ухожу от такой действительности и реальности, это такой остров-мечта, остров-дым, который исчезает, о котором можно мечтать".  

"Был там ещё такой необыкновенный уголок: высоко-высоко в горах, такое паломничество многие там осуществляют, к монастырям, к мужскому и женскому монастырю. И оттуда Гидру видно, как на ладони, как с самолёта. И вот один раз мы отправились в такие путешествие, по такому душистому лесу… Но, к сожалению, этюдов там никто не написал. А вообще там есть такие тайные местечки, интересные. В основном, конечно, мы изображали бухточки, блики света на улочках разных, маленьких, узеньких. Но мне как-то больше всего запомнился этот наш поход на гору высокую – в следующий раз нам нужно ещё это отразить".  

Этот пленэр состоялся в рамках международного проекта "Одиссея для Пенелопы", его организаторы - секция художников монументально-декоративного искусства Московского Союза художников и Греческий культурный центр города Москвы. Ну, а все желающие насладиться видами "острова мечты" - спешите, выставка работает до 17 января.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~MfJvT

1140