"Новую мифологию Коломны" презентуют онлайн



29.10.2020

"Новую мифологию Коломны" презентуют онлайн

31 октября состоится онлайн-презентация проекта резидента Арткоммуналки Владимира Селезнёва "Новая мифология Коломны".

К сожалению, в связи с ограничительными мерами в музей попасть нельзя, но видеозапись события непременно появится в социальных сетях - следите за обновлениями.

Вот как рассказывает о проекте искусствовед Дмитрий Белкин из Екатеринбурга:

"Одной из основных тем в художественных и кураторских проектах Владимира Селезнёва является память места, понимаемая сложнее, чем сухой перечень известных фактов и навязанных образов. Место населено людьми с их уникальными историями и судьбами. Через людей происходит осознание сущности пространства, его самобытности, уникальности и особой атмосферы. Художник вступает в контакт с теми, кто часто лишен внимания окружающих, или кого стараются не замечать. Однако именно аутсайдеры могут являться хранителями множества неочевидных и ценных знаний. Возможно, именно они сплетают противоречивые рассказы, образы и человеческие отношения в прочную сеть и являются проводниками во "внутреннюю Коломну". Таким образом, вовлекая этих лишённых внимания героев в собственные произведения, Владимир Селезнёв даёт им голос и возможность быть услышанными, знакомя зрителя не с городом Лажечникова или Пильняка, а с неочевидными историями, выросшими из самой сегодняшней реальности.

Из обрывочных рассказов коломенцев о своем городе и случайных образов слагается личный миф художника о Коломне и её обитателях. Однако персональная картина места должна встроиться в большой миф о Коломне. И тут рождается конфликт: привлекательный персонаж ослепляет, завораживает и заставляет забыть чужие, не менее ценные истории. В Арткоммуналке и её окрестностях эту роль играет Венедикт Ерофеев.

"Новая мифология Коломны" расшатывает устоявшуюся культурную иерархию. Писатель предстаёт призраком, бесплотной сущностью, посылающей в мир бессвязные послания. Продуктовый магазин "Огонёк", благодаря которому рождались фантасмагорические литературные образы, превратился в свечу, передающую неизвестные знаки. Вспоминая известную сцену из советского фильма "Собака Баскервилей", Владимир Селезнёв задаётся вопросом "Что вы здесь делаете, товарищ Ерофеев?"

Долгие прогулки и общение с местными позволяют понять, что в тени писателя скрываются современные мифы и их сказители. Говорящие, осязаемые и живые, в отличие от легендарного писателя, они выходят навстречу зрителю, чтобы поведать Новую мифологию Коломны".


Источник: https://vk.com/artkommunalka?w=wall-22000865_4289
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~sMBqA

108