На юг! К морю!



22.07.2021

На юг! К морю!

Совсем недавно в Школе ремёсел прошла выставка чемоданов и сумочек, с которыми люди путешествовали в прошлом. А в "Старомодном" до конца июля все желающие могут увидеть, в каких нарядах наши мамы и бабушки отправлялись отдыхать. Выставка так и называется "На юг! К морю!"  

Кто не мечтает в такую жаркую погоду о тихом шорохе прибоя! В советское время поездка к морю была настоящим событием для каждой семьи. К ближайшему отпуску готовились заблаговременно – целый год собирали любые мелочи, которые могут пригодиться в дороге. А уж что говорить про наряды!  

- Выезд к морю – это показать себя, других посмотреть и всё самое лучшее, всё самое новое брали с собой, чтобы там пройтись вдоль берега с красивым солнечным зонтиком.  

Готовясь к поездке на юг, женщины обязательно шили себе несколько нарядов из лёгких воздушных тканей. Платья периода 50–60-х годов представлены на выставке в Старомодном.  

- Эти платья пошиты из шифона, крепдешина, креп-жоржета. Ткани все натуральные, очень красивых, таких неброских расцветок с любимыми цветочными принтами, как сейчас говорят. Швейные машины старались приобрести в каждый дом, и до сих пор во всех домах, во многих домах или на дачах хранятся машины "Зингер", до сих пор шьющие.  

Многие советские женщины старались посещать курсы кройки и шиться, чтобы всегда обеспечивать себя новыми модными нарядами. При этом ткани были большим дефицитом. Надо было накопить денег, не один раз съездить в Москву и отстоять в очереди, чтобы приобрести долгожданный отрез на такое роскошное платье.  

- Ткань эта стоила довольно дорого. Как я сказала, это натуральные ткани. Они от двух с половиной рублей и выше, где-то до пяти рублей. На юбку, достаточно широкая юбка, клиньями тем более, шло две длины, это где-то метр пятьдесят, 50 сантиметров на лиф и оставшееся – рукавчик, вот такой фонарик. Очень модный, актуальный фонарик, особенно после войны. Юбки старались сделать такие пышные, как мотылёк женщины были. Обязательно длина ниже колена, это обязательно. Это считалось просто неприличным в 50-е годы, какое-то укороченное платье. Единственный минус этих тканей – ввиду того, что они натуральные, они очень сильно подсаживались, садились. Поэтому подбой или подол делали как можно больше, чтобы можно было отпустить.  

Эти платья носили бабушки, потом их дочки, а потом, в 90-е годы, когда был страшный дефицит, и внучки. Конечно, дорогие ткани могли позволить себе только женщины с достатком, а студентки, например, ходили в простых ситцевых, сатиновых или штапельных платьях. Стоит сказать, что женщины шили наряды не только для себя, но и для мужчин. Прохладные льняные костюмы, которые также представлены на выставке, были очень популярны вплоть до 60-х годов. Помимо этого, здесь можно увидеть и головные уборы – совершенно простые панамы и шляпки, а также чемоданы, которые брали напрокат друг у друга.  

- Чтобы чемодан не лопнул от этих нарядов, его упаковывали в чехлы, прятали в чехлы, берегли от поцарапывания.   В общем, окунуться в ретроэпоху СССР можно успеть до конца июля. Наверняка, эта выставка кого-нибудь заставит перебрать бабушкин сундук. Ведь недаром говорят, что новое – это хорошо забытое старое.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pMOBi

168