"Москва Высоцкого" в Коломне



25.01.2022

"Москва Высоцкого" в Коломне

25 января исполняется 84 года со дня рождения любимого многими советского поэта, актёра театра и кино, автора-исполнителя песен Владимира Высоцкого. К этой дате в арт-галерее "Лига" открылась выставка фотографий и живописи, посвящённая жизни и творчеству Владимира Семёновича.

Поэт, музыкант, актёр родился в 1938 году и прожил 42 года. Владимир Высоцкий был не только одним из самых известных авторов-исполнителей Советского Союза. Его актёрский талант высоко ценили коллеги, режиссёры и, конечно же, мы, зрители. И неудивительно, что к жизни и творчеству Владимира Высоцкого в своих работах обратился коломенский художник Владислав Татаринов. В минувшую субботу в арт-галерее «Лига» открылась выставка, посвящённая Владимиру Семёновичу. Это совместный проект с музеем Высоцкого, с которым уже несколько лет плодотворно сотрудничает Владислав.

- Руководство музея предложило мне сделать выставку тематическую "Москва Высоцкого". Мне тема эта показалась очень-очень интересной, потому что я люблю Москву. Я люблю Москву не парадную, я люблю переулки московские, московские улочки какие-то, тайные московские места. Там очень интересно гулять. И связать вот эти места с Высоцким, чьё творчество я знаю с детства. Мне сотрудники музея дали адреса Высоцкого в Москве не те, где он жил, а вообще всё, что связано с Высоцким. А я уже ездил с этюдником, зарисовками по этим местам, а потом по кадрам кинохроники, по фотографиям 40–70-х годов, когда Высоцкий жил, я стал воссоздавать Москву Высоцкого. Мне не хотелось, чтобы были открытки, поэтому я решил: вот такая концепция выставки – окунуться в то время, попытаться увидеть Москву такой, какой её видел Владимир Семёнович Высоцкий.

И действительно на полотнах Татаринова места, где жил, работал и просто любил бывать актёр и поэт. Художник постарался передать дух Москвы Высоцкого. Есть среди представленных картин и та, что относится к концертам Владимира Семёновича, которые прошли в Коломне в далёком 1976 году. Один из них проходил в ДК "Тепловозостроитель", правда, тогда дворец носил имя Куйбышева.

- Этот концерт, о котором люди рассказывали в Коломне, я попытался тоже воссоздать дух нашего города. Это мои родные места, Дворец культуры, Сад дворца, где прошло моё детство. Я его помню с детства и вот эти наши какие-то рижские трамваи коломенские, тоже я попытался ощутить себя в толпе людей, которые шли на концерт, который прошёл с громадным успехом. Мне приходилось каждый раз как-то вживаться, но всё-таки, наверно, какой-то бекграунд исторического факультета мне помогает вживаться в исторический контекст работы.

На презентации выставки были те, кто присутствовал на коломенских концертах Высоцкого. По мнению гостей, художнику удалось передать ту атмосферу, которая царила тогда в городе. Выступление Высоцкого оставило неизгладимое впечатление у зрителей. Напомним, в Коломне в общей сложности он дал три концерта. Один в ДК имени Куйбышева и два – в ДК имени Ленина.

- На сцену вышел подтянутый, собранный человек, - поделилась воспоминаниями от концерта Высоцкого Наталья Чибискова. - Довольно строг был к залу. Песни знали наизусть, и эти песни все люди вспоминают. Тогда не столько смысл песен, сколько его этот великолепный артистизм, его умение преподнести тем более свои песни. Но до сих пор в памяти осталось, остался тот перерыв, который он себе сделал, как нам казалось, потому что ладони были – я не очень понимаю, как это у гитаристов, красные. Он прервался и прочитал цикл стихов – военных стихов. Это было запоминающееся.

На снимках, предоставленных музеем Высоцкого, запечатлены моменты концертов и спектаклей, кадры из фильмов. Среди фотографий – и материалы из семейного альбома Владимира Семёновича. Экспозиция в "Лиге" будет работать до 24 февраля.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Uyva5

337