Морозовские чтения прошли в Луховицкой библиотеке



30.11.2021

Морозовские чтения прошли в Луховицкой библиотеке

В Луховицкой межпоселенческой библиотеке имени поэта И.И.Морозова состоялась литературно-краеведческая конференция "IV Морозовские чтения". Морозовские чтения прошли в день рождения знаменитого поэта Ивана Морозова. Он родился 138 лет назад 25 ноября (13 ноября по старому стилю) в селе Луховицы.  

В этом году тема конференции была посвящена творчеству Ивана Морозова и Сергея Есенина.

- Почему мы выбрали эту тему? Иван Игнатьевич Морозов и Сергей Александрович Есенин были хорошо знакомы. Еще с 1913 года. Даже обменялись книгами с дарственными надписями, общались. Для нас это очень-очень важно. И потом, Есенина мы тоже считаем своим земляком, в этом году мы открыли сквер Сергея Есенина в северное части города. Замечательно, что великий русский поэт присутствует в нашем городе. И вот одна из ниточек, которая связывает наш край с Сергеем Есениным - это Иван Игнатьевич Морозов.

Слушатели конференции - старшеклассники гимназии №10. Сравнительный анализ произведений двух поэтов в своем докладе  "Морозов и Есенин: созвучие лирики двух рязанских поэтов" сделала директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки  Екатерина  Андросова.

- Нам бы очень хотелось видеть правнука Ивана Игнатьевича Морозова Сергея Владимировича Лысенко, без которого, пожалуй, не проводилась бы такая активная работа по сохранению памяти о нашем замечательном поэте-земляке. Благодаря ему, у  входа в библиотеку открыт барельеф в прошлом году, в библиотеке есть, пусть небольшая, но ценная книжно-документальная экспозиция, посвященная Ивану Морозову. Сергей Владимирович шлет приветствие участникам сегодняшних чтений, хотя к нам сам приехать сегодня не смог.

Также на чтениях выступил главный библиотекарь краеведения Владимир Когтев. Он рассказал о знакомстве и творческом общении Ивана Морозова и Сергея Есенина, а ученица 11 класса гимназии Кристина Кузнецова выступила с сообщением "Поэты-земляки — Иван Морозов и Михаил Праскунин".


Источник: РИНГ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~2QcqE

130