Как увлечь ребёнка чтением?



11.04.2021

Как увлечь ребёнка чтением?

Ни для кого не секрет, что большинство современных детей стали меньше читать. Обязательная литература изучается ими из-под палки, да и внеклассные чтения, как сейчас модно говорить, не "заходит". Но что если есть возможность замотивировать ребёнка и увлечь чтением?  Сейчас, с появлением многочисленных электронных "читалок", всё стало гораздо проще. Проще достать нужную книгу и проще носить её с собой. Только вот большинство детей почему-то предпочитают посмотреть мультфильм и поиграть в игрушки. Есть ли "волшебная" книга, которая поможет изменить это?  

"Несомненно, сейчас наметились определённые тенденции в мире детского чтения, но тут сложно сказать, какая именно книга зацепит вашего именно ребёнка, потому что все дети, как и все люди,  разные. Но есть общий ряд советов для родителей, как в принципе,  формировать интерес у ребёнка к чтению. Во-первых, и самое важное – ребёнок должен видеть, что привычка к чтению, она сформирована у родителей. То есть вместо вечернего просмотра телевизора было бы неплохо почитать с ребёнком книгу, потом её вместе обсудить. Я очень хорошо помню, как нас к чтению приучала моя мама, она читала моему младшему брату, и для меня это было очень уютной, домашней, семейной традицией".  

Кроме того, родители очень часто совершают ошибку, наказывая ребёнка чтением. Ребёнок не выполнил поручение или плохо себя вёл – прочитай 10 страниц. Или напротив, когда поощряют. Прочёл 20 страниц – получил 200 рублей. Чтение нельзя приравнивать к наказанию или заработку. Также важно предлагать разные книги.  

"Например, кого-то зацепят сказки, кто-то полюбит фантастику. В моём случае меня зацепили мифы Древней Греции. Нам читал воспитатель в детском саду перед тем, как мы ложились спать, именно вот «12 подвигов Геракла». Я не знаю почему, но я до сих пор этот момент помню".  

"Мы с вами, получается, обсудили книги по интересам. То есть, как привлекать ребёнка к литературе. А что касаемо школьной литературы? Допустим, ребёнку нравится фантастика, а в школе заставляют читать романтику, историю, ещё что-то". - "Если у ребёнка в принципе не сформирована привычка читать, то тут стоит искать компромисс. Всю программу нельзя заставлять осваивать. Тут тоже ребёнок – человек, пусть маленький, но у него есть свои интересы, своя точка зрения. Таких компромиссов можно добиться. Например, если ребёнок любит фантастику, ему будет интересен Герберт Уэллс, это "Голова профессора Доуэля", "Человек невидимка". Это определённо вызовет у ребёнка интерес. И возможно, что школьник ещё не знает, что школьная программа, она вариативна, что можно прочитать вот это, можно поискать что-то ещё".  

Плюс ко всему, совсем не обязательно прививать привычку к чтению с классики или с книг, которые сами читали в детстве. Пусть это будут современные комиксы с яркими иллюстрациями, экшн-книги и журналы по любимым мульт-сериалам. Сейчас столько всего интересного в мире литературы, что глаза разбегаются. К примеру, в библиотеке Лажечникова открыта виртуальная библиотека, где хранятся 3D-книги. В общем, читайте не только с пользой, но и интересом.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~thniM

217