Геннадий Марков. Графика.



19.10.2021

Геннадий Марков. Графика.

В прошедшую пятницу в Центральной городской библиотеке имени Королёва открылась выставка художественных работ коломенца Геннадия Маркова, выполненных в технике "графика".  

Выставка так и называется "Геннадий Марков. Графика". Более 30 ярких рисунков впервые показываются широкой публике. "Осень", "Счастье", "Часовые", "Рабочий", "Красота", "Танец" – у Маркова на всё есть свой ироничный взгляд. Все художественные работы объединяет узнаваемый авторский почерк. В каждой из них много динамики, их интересно разглядывать и угадывать предысторию создания образов. Вот, например, чайник – так Геннадий изобразил китайского поэта по имени Лу Юй, который создал первый письменный трактат о чае.

Геннадий Марков в Коломне живёт с 1991 года, 20 лет, начиная с 2000-го, увлекался рок-музыкой, писал тексты песен для группы "Не зови". Впрочем, и рисовать начал тоже примерно тогда же.

- Началось всё 20 лет назад. Я рисовал синих человечков, потом этот период у меня прошёл, и всё это вернулось в 2016 году. Опять же, те же человечки, но уже более объёмные. Я вдруг в какой-то момент понял, как рисовать. Когда я смотрел на свои первые рисунки, мне захотелось узнать, что это вообще такое. Это оказалась графика. Графика – это рисование линиями, точками и штрихами. Я рисую линиями.  

Это первая персональная выставка Геннадия. Но одна его картина, которая называется "Мурзик", экспонируется сейчас в Москве в музее русского лубка и наивного искусства на выставке "Без кота и жизнь не та". В его работах присутствуют только чистые цвета и чёткие линии.  

- В графике цвет играет вспомогательную роль, чтобы подчеркнуть линию. И обычно в графике используют такие чистые цвета. Чаще всего используемый в графике это красный желтый, белый и синий.  

Вдохновляет художника абсолютно всё. У него всегда с собой блокнот для рисования и маркер, их он достаёт при каждой удобной возможности.  

- Я когда начинаю рисовать, я провожу первую линию и никогда не знаю, что будет дальше, что я сейчас нарисую. И этим меня увлекает. До этого я 20 лет занимался поэзией, меня многие знают, как поэта-песенника. С песнями то же самое. Когда пишешь первую строчку, ты никогда не знаешь, что будет за песня, и будет ли она вообще. И как говорили древние китайцы, поэзия – это лишённая формы живопись, а живопись – это обретшая форму поэзия.  

Во время презентации своих работ Геннадий рассказал о том, как создаются графические рисунки, и что в них самое главное. Например, он говорит, что главный принцип рисования состоит в параллельных линиях.  

- Если ты проводишь линию, линия где-то ещё на рисунке должна быть параллельна этой линии. Вот видите, руки идут вот так. Ну и поскольку у человека два уха, две ноги, они тоже должны быть симметричны.  

В общем, автор поделился с публикой секретами своей графики. Ну, а музыканты дополнили атмосферу творческого вечера. Кстати, в роли исполнителя – сам Геннадий.  


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~CecLE

182