Для слабовидящих туристов в краеведческом музее создадут тактильный макет кремля



02.05.2017

Для слабовидящих туристов в краеведческом музее создадут тактильный макет кремля

Научный сотрудник Коломенского краеведческого музея Юлия Путёва получила стипендию Губернатора в номинации "Молодой и талантливый автор" на реализацию своего проекта, направленного на создание безбарьерной среды в музее.

На своих экскурсиях Юлия рассказывает об истории Коломны. Часто принимает группы людей с ограниченными возможностями здоровья. Идея создания тактильного макета Коломенского кремля XVI-XIX веков, в первую очередь, для людей слабовидящих, пришла давно. Коллектив поддержал идею и уговорил подать заявку в Министерство культуры Московской области на получение стипендии Губернатора. Юлия надеялась, но не ожидала, что её проект получит шанс на реализацию так скоро - уже через два месяца после подачи заявки.

В музее существует мобильный вариант реконструкции предметов, относящихся к истории Коломны - так называемый тактильный планшет, на котором изображены предметы быта, их можно трогать руками. А вот хрупкость макета Коломенского кремля, сделанного, в основном, из дерева, не допускает возможности тактильного контакта. Цель Юлии и ее коллег - создание большего по размерам макета, который можно воспринимать тактильно. Такой макет будет выполнен из глины или пластика.

В рамках проекта планируется создать книгу с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Ввести её в эксплатацию также планируется этим летом. Своими силами сотрудники музея уже сделали карточки со шрифтом Брайля для каждого зала музея, а теперь хотят объединить их в общую подшивку, рассказывающую об экспозиции музея и истории нашего города

Проект по созданию макета Коломенского кремля ещё на стадии развития. На его создание потребуется не мало сил и времени, уйдут месяцы. Примерно к декабрю 2017 года макет планируется разместить в одном из залов Краеведческого музея.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~G4eci

227