Что такое светящиеся пантомимы?



28.10.2020

Что такое светящиеся пантомимы?

28 октября отмечается Международный день анимации – праздник всех, кто так или иначе имеет отношение к анимационному искусству, да и просто любит мультфильмы. Впрочем, кто же их не любит? Все мы родом из детства, и любимые мультики сопровождали нас на всём его протяжении.

Вот так выглядел первый анимационный фильм, автором которого стал французский художник и изобретатель Эмиль Рейно. 28 октября 1892 года он впервые продемонстрировал публике свои "светящиеся пантомимы", как он их называл. В 1898 году Джеймс Стюарт Блэктон (Великобритания) снял первый кукольный анимационный фильм – "Цирк лилипутов". До наших дней он не сохранился. Первым русским мультипликатором стал Владислав Старевич – в 1910 году вышел его первый кукольный мультфильм "Прекрасная Люканида, или борьба рогачей с усачами", а в 1913 – "Стрекоза и муравей", по одноимённой басне Крылова.  

Сегодня мультипликация, наряду с кино – особый вид искусства, стремительно развивается и имеет своих приверженцев. В коломенском кинофестивале "Место встречи" есть отдельная номинация – "Анимационный фильм".  

- Этот кинофестиваль у нас юбилейный, десятый по счёту. И, как обычно, в нём представлены не только фильмы, авторские работы взрослых. Но есть ещё и детские студии, которые принимают участие. Участники этих студий сами, лично делают мультфильмы, и, надо сказать, у них прекрасно это получается. Например, у нас есть студия из Ярославля, студия "Перспектива" называется. Ежегодно они присылают свои работы, и там, действительно, есть много прекрасных мультиков, которые приятно посмотреть и взрослым, и детям.

Сегодня существует множество видов анимационного кино: рисованные, кукольные мультфильмы, а ещё пластилиновые, песочные ну и, конечно, компьютерная 3D-графика. А многие мультипликационные фильмы стали настоящей классикой.

При помощи современных технологий даже ребёнок может создать собственный мультфильм – было бы желание и терпение.  

- Очень много ребят сейчас самостоятельно, при помощи простейших гаджетов, таких, как телефоны, смартфоны, могут самостоятельно сделать какой-либо ролик. И именно с этого начинается их увлечение мультипликацией. В Культурном центре "Дом Озерова" существует интерактивная программа, на которую можно записаться, и она пользуется большим успехом у детей и взрослых. Называется она "Мультляндия". На этой интерактивной программе мы рассказываем, как создавались самые первые мультфильмы, какие есть виды мультфильмов. И при этом ребёнок самостоятельно может ещё изготовить небольшую анимационную игрушку, которую потом он может с собой забрать.  

Во многих странах этот день отмечают проведением фестивалей анимационного кино. В России такой традиции нет, но в Коломне в ближайшие дни очень кстати проходит кинофестиваль "Место встречи", в котором неизменно участвуют анимационные фильмы. Что примечательно – все они созданы при непосредственном участии детей.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~FeWQ9

92