"Берега" вновь собирают юных талантов



21.04.2021

"Берега" вновь собирают юных талантов

10 февраля стартовал Открытый детско-юношеский фестиваль авторской песни и литературного творчества "Берега – 2021". В этом году он проходил под знаком всероссийского празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. 16 и 17 апреля были подведены итоги ежегодного конкурса.  

Перед объявлением итогов для всех участников фестиваля были организованы творческие мастерские. Так, например, в литературной мастерской конкурса прозы и журналистики "Плетение словес" ребята смогли поближе познакомиться с принципами создания литературных произведений, разобрать ошибки на примере своих собственных текстов.  

"Очень многие ребята написали свои произведения в форме очерка, они приводят там интереснейшие факты. Вот, в частности, из жизни нашего города. Но вот эти интереснейшие факты могут быть обыграны ещё и художественно. А что для этого нужно? Для этого нужен художественный вымысел. Мне кажется, что дети немножко боятся фантазировать, они вот это слово, вымысел, как-то недооценивают, а это обязательное условие создания художественного произведения".  

Все участники конкурса были поделены на две возрастные группы. В традиционной номинации «Короткий рассказ» в младшей группе победила ученица Коломенской средней школы Полина Литонова. Автором лучшей работы среди старших школьников оказался Алексей Ломако, ученик гимназии №9. В новой и пока немногочисленной номинации "Сказка" первое место досталось юной писательнице Анастасии Семёновой. Без победителей остались номинации: "Сочинение", "Краеведческий очерк" и "Интервью". Ещё одно направление конкурсной программы – выразительное чтение. По условиям поэтического состязания, участники должны были прочитать наизусть одно из стихотворений Окуджавы, Визбора, Матвеевой, Гумилёва или Мандельштама и отослать видеоматериал организаторам.  

"Критерии оценивания. Конечно, прежде всего, это понимание того, что ученик читает, проникновение в суть текста. Затем, это, конечно, выразительность чтения, наличие логических ударений, пауз, скорость чтения и, конечно, мы очень внимательно смотрели на соответствие темы возрасту. Впечатления неоднозначные. Есть более монотонное, менее, видимо, понятное ученику, выступающему, чтение. Но в целом, конечно, картина очень приятная, а самое главное, что ребята с удовольствием откликнулись на участие в конкурсе".  

Победителями в конкурсе выразительного чтения стали участники коллектива художественного слова и аниматоров "Теремок" Данила Денисов и Павел Ануфриев.  

Закончился первый день подведения итогов выступлением автора-исполнителя, гостя фестиваля Алексея Витакова. На следующий день жюри огласило имена победителей конкурса авторской песни и поэзии "Далёко, далёко, на озере Чад...", посвящённого 135-летию со дня рождения Николая Гумилёва — поэта, переводчика и путешественника. В номинации "Композитор" отличились Анастасия Кузнецова и София Плешкова, воспитанницы Дома детско-юношеского туризма и экскурсий "Одиссея". В номинации "Исполнитель" – Анастасия Тересина из Ступина. Её дуэт с Полиной Соколовой был признан лучшим и в номинации "Дуэты, ансамбли". Гран-при конкурса в номинации "Семейные дуэты и ансамбли" достался Ростиславу и Софье Буровым.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~HsTHw

112