Арткоммуналка приглашает на вернисаж



15.10.2021

Арткоммуналка приглашает на вернисаж

Если живописец (график) отправляется на пленэр с мольбертом (блокнотом), то художнику Марии Арендт достаточно нитки с иголкой.
Внимательно вглядываясь в детали окружающего пейзажа, она переносит их на ткань. Это её метод.

Начатый однажды у подножия Шуховской башни, которой грозила опасность, продолженный в южном Лондоне, возле конструкций газометра, проект "Ткань города" набирает силу. Коломна, очередная точка на карте мира, где есть проблемы, и одновременно новая зона внимания и защиты Марии Арендт. Ажурный металл и бетон художник переводит на ткань – метафору хрупкости, пучки арматуры имитирует нитками и узлами.

Здание Госбанка на улице Октябрьской Революции оживёт на льняном квадрате вышивки Арендт, в которой несколько стежков сделают жители Коломны. Рабочий процесс фиксирует карандашная графика.

Разумеется, проект не обойдётся без Шёлковой фабрики. Очертания краснокирпичных промышленных корпусов, сохранившихся на Уманской улице, окажутся, не без помощи оригинального ткацкого станка, на горизонтальном полотне.

Проект "Коломна. Ткань города" Марии Арендт сопровождается видеодокументацией. Благодаря ей зритель станет свидетелем поэтапного погружения автора в "городскую ткань", выбора объектов, самого процесса вышивания, вплоть до звуков, всё это сопровождающих.

В городские звуки будет вплетена композиция коломенской группы с символичным названием "Текстиль", а также пение самой Марии Арендт, с недавних пор увлекшейся вокалом, оказывающим на неё терапевтическое действие.

Евгения Гершкович.

Открытие выставки в субботу 16 октября в 17:00. Вход свободный.


Источник: https://vk.com/artkommunalka?w=wall-22000865_4869
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cayOd

215