А вы правильно ответили на вопрос, прозвучавший в конце 3-го выпуска передачи "25-й кадр"?



27.05.2022

А вы правильно ответили на вопрос, прозвучавший в конце 3-го выпуска передачи "25-й кадр"?

А сейчас пришло время правильного ответа на вопрос, прозвучавший в конце 3-го выпуска передачи "25-й кадр". А звучал он так: на каком водоёме недалеко от Коломны летом 2000 года проходил испытания подводный аппарат "мокрого" типа? Нашлись внимательные телезрители, которые угадали в кадре водную гладь и береговую линию Голубых озёр под Луховицами. Действительно, мокрая жёлтая подводная лодка, точнее, аппарат "Акванта" погружался в воду одного из этих рукотворных водоёмов.

Мини-субмарины – техническая идея, которая носилась в воздухе (или в воде?) не одно десятилетие, и созданием таких аппаратов занимались не только в Голливуде. С 60-х годов прошлого века этой темой серьёзно занимались в Московском авиационном институте. Так что "Акванта", разработанная в 1996 году, – не первый подобный проект специального студенческого КБ. Назначение у «малютки» было вполне мирным.

- Аппарат рассчитан на широкий круг подводных работ как аппарат экологического контроля, аппарат для проведения различных контрольных осмотров нефтяных, даже трубопроводов, проводок различных под водой и так далее.

"Мокрыми" такие мини-субмарины называют потому, что они негерметичны, пилоту и пассажиру приходится облачаться в снаряжение аквалангиста. Защищён от доступа воды только аккумуляторный отсек. Авторы проекта рассчитывали не только испытать лодку на Голубых озёрах, но и наладить производство своих аппаратов на предприятиях Луховиц или Коломны. Правда, о результатах этих переговоров информации нет, но история российских подводных аппаратов различного типа и их назначение на этом, конечно, не закончилась. А сегодня в 20:00, сразу после выпуска новостей, смотрите очередную серию передачи "25-й кадр", из которой вы узнаете, как создавались авторские передачи на Коломенском телевидении, что такое система MMDS и, конечно, услышите очередной вопрос конкурса "Стоп-кад". Не пропустите!

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~KEyer

264