Звуковая реклама мешает жить



28.11.2020

Звуковая реклама мешает жить

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий звуковую рекламу на улицах. С инициативой выступила Дума Астраханской области. Законопроект подготовлен по многочисленным просьбам трудящихся, и в данном случае это не фигура речи. Как рассказывают астраханские депутаты, чтобы привлечь как можно больше прохожих, коммерсанты нередко включают аппаратуру в непрерывным режиме.

"Фактически звуковая реклама становится навязчивой и отрицательно влияющей на условия работы и досуг граждан, - говорится в пояснительной записке разработчиков законопроекта. - В связи с этим растет социальная напряженность, так как жители домов, расположенных на территориях, прилегающих к торговым площадкам, вынуждены в течение всего дня прослушивать одну и ту же рекламную информацию непрерывно".

Есть санитарные правила, устанавливающие требования к уровню шума. Но их коммерсанты не нарушают. Претензии к звуковой рекламе возникают не от того, что она бьет по ушам, а потому, что мешает жить.

Закон "О рекламе" запрещает лишь "распространение звуковой рекламы при помощи транспортных средств". Так что поставить громкоговоритель на машину сегодня запрещено. Однако тот же самый громкоговоритель можно поставить на крышу магазина, прикрутить к автобусной обстановке, повесить на столбе и т.д. Можно также дать мегафон в руки человеку. Не удивительно, что бизнес все чаще предпочитает говорить во весь голос.

Безусловно, поддерживать бизнес можно и нужно, но в стремлении за прибылью нельзя забывать об окружающих. Правила человеческого общежития никто не отменял.

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает запретить "распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтированного и расположенного на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их".

Источник: https://rg.ru


Источник: https://rg.ru/2020/11/26/v-rossii-predlozhili-zapretit-zvukovuiu-reklamu-na-ulice.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Kbldt

275