Знают ли коломенцы, какой завтра праздник?



03.11.2020

Знают ли коломенцы, какой завтра праздник?

4 ноября - праздничный день, но, как оказалось, не все коломенцы знают, по какому поводу отдыхает вся страна. Какой смысл для коломенцев кроется в названии "День народного единства", и имеют ли жители представление о событиях многовековой давности?  

День народного единства отмечают только 15-й год, но посвящён он событию, которое произошло более 400 лет назад. Праздник учреждён в честь освобождения Москвы от польских интервентов, что положило конец периоду Смутного времени. Однако в наши дни это известно далеко не всем. Большинство коломенцев не знают, что это за праздник и чему он посвящен. "Не знаю", "не помню", "не могу ответить на ваш вопрос", - говорили жители города.

Конечно, этот праздник для нашей страны сравнительно молодой. Многие считают, что День народного единства пришёл на смену Дню Октябрьской революции 1917 года. Для советских людей эта дата ближе и понятней. Некоторые так и отвечали.

"День революции. - А что для вас этот праздник? – Всё. Раньше и демонстрация была, мы ходили, и жили, как люди, а сейчас не знаю, как живём. Раньше было какое-то уважение к людям, а сейчас нет уважения никакого".  

Что ж, самое время ещё раз напомнить коломенцам, чему посвящен День народного единства, и перенестись на несколько веков назад.  

"Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело" - с такими словами нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. Князь Дмитрий Пожарский возглавил вместе с ним войско. Под знамёнами Пожарского и Минина, с чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Кстати, православные в этот день вспоминают всё-таки день Казанской Божией Матери.  

И всё же, среди коломенцев есть и те, кто точно знает, что за праздник мы завтра отмечаем.  

"Знаю, День единства, 1612 год, Минин и Пожарский". "День победы над поляками". "4 ноября - все национальности должны объединиться в этот день и дружно жить", - отвечали жители.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Lbc5P

334