Зимой ухудшается видимость



17.01.2021

Зимой ухудшается видимость

Зимние дни короткие, темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость, а снегопады или гололедица ещё больше осложняют ситуацию на дорогах. Поэтому сотрудники ГИБДД для повышения безопасности пешеходов на территории Коломенского округа проводят традиционную акцию "Пешеходный переход".  

В первую рабочую неделю после продолжительных праздничных каникул на дорогах города стало значительно оживлённее. Люди снова спешат каждый по своим делам, иногда забывая о соблюдении правил дорожного движения. Водители нарушают скоростной режим, а пешеходы перебегают проезжую часть в неположенных местах. Но всегда нужно помнить, что зимой заметно ухудшается видимость, из-за снегопадов возникают заносы и проблемы с торможением. В это время наезд на пешехода — один из самых распространенных видов ДТП.  

"С 11 января по 18 января 2021 года в Коломенском городском округе проводится профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». Цель данного мероприятия – обеспечить безопасность участников дорожного движения на пешеходных переходах, а также чтобы участники дорожного движения в ночное время носили всегда световозвращающие элементы, чтобы быть заметнее на дороге, при пересечении пешеходного перехода".  

Светоотражающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге. К сожалению, довольно часто виновными в дорожно-транспортном происшествии являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет. А некоторые даже банально забывают, что перед тем, как ступить на проезжую часть, необходимо несколько раз посмотреть по сторонам.  

"Достаточно часто нарушают. Мы стараемся это пресекать. Частое нарушение - это без светоотражающих элементов пешеходы в тёмное время суток передвигаются, также очень часто перебегают дорогу в неположенном месте, вне зоны действия пешеходного перехода. Ввиду того, что сейчас дорожные условия осложнены, сами видите - снег, машины тяжело останавливаются, соответственно, когда они перебегают, особенно детишки когда бегут". - "Какие штрафы и наказания грозят водителям, которые не пропускают пешеходов и, соответственно, самим пешеходам?" - "Для водителей, которые не уступили пешеходу, переходящему по пешеходному переходу, грозит штраф полторы тысячи рублей: также в 20-дневный срок он делится. А пешеходу, перебегающему дорогу в неположенном месте либо переходящему дорогу на красный сигнал светофора – либо 500 рублей, либо предупреждение".  

В ходе акции "Пешеходный переход" инспектор по пропаганде Госавтоинспекции вручал пешеходам светоотражающие браслеты и напоминал родителям, что очень важно обеспечить светоотражающими элементами своих детей. А также объяснить детям и, конечно, не забывать самим, что переходить проезжую часть можно только в установленных для этого местах.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~VWoGQ

239