Законы сентября



31.08.2020

Законы сентября

В "Российской газете" рассказали, какие новые законы и регламенты заработают в сентябре в России.

Школьников обеспечат бесплатным горячим питанием
С 1 сентября учащихся начальных классов начнут бесплатно кормить горячими блюдами. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ. Этот документ в целом вступил в силу 1 мая этого года. А теперь пришло время реализации пункта 1 статьи 2, который как раз касается полноценного горячего питания младшеклассников, то есть детей с 1 по 4 классы. Оно предусматривает подачу хотя бы одного горячего блюда, не считая напитка. И родители за это не будут платить ни копейки.

Студентов и учащихся колледжей начнут воспитывать
Тоже с 1 сентября начинают действовать поправки в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Они касаются воспитания обучающихся (ФЗ от 31 июля 2020 г. N 304-ФЗ). Здесь конкретизировано такое понятие как "воспитание". Касается это в том числе и учащихся среднего профессионального, а также высшего образования. Им будут созданы условия для самоопределения "на основе принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства".

Иностранным студентам могут разрешить въезд на учебу в Россию
Учащимся помогут сформировать "чувства патриотизма, гражданственности". А также "уважение к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению. А еще - бережное отношение к культурному наследию, народным традициям, природе и окружающей среде. Все вместе - это и есть воспитание личности.

Классным руководителям доплатят
C 1 сентября учителям будут выплачивать минимум по 5 тысяч рублей в месяц за классное руководство за счет средств федерального бюджета. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2020 года № 448 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования". Из этого документа также следует, что за классное руководство в двух и более классах учитель будет получать двойную надбавку - 10 тысяч рублей.

Анализ на наркотики сделают при трех признаках
С 1 сентября вступает в силу Приказ Минздрава России от 23.03.2020 N 213н. Он вносит поправки в порядок проведения профилактических медосмотров для раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Касается это обучающихся в школах, профессиональных училищах и вузах. Поименные списки тех, кого надо отправить на осмотр, теперь можно подавать не за месяц, а за 15 дней до начала очередного календарного года. Их направляют в медицинскую организацию, проводящую профилактические медосмотры. Также в приказе есть перечень признаков, которые дают основание отправить мочу обучающегося на анализ. Их определяет врач-нарколог во время медосмотра. Признаков должно быть не менее трех. А всего в списке их семнадцать. Среди них - неадекватное поведение, заторможенность, сонливость или возбуждение, а также - тахикардия или брадикардия и другое.

Частники смогут оказывать соцуслуги за госчет
С 1 сентября бюджетные целевые субсидии на оказание социальных услуг гражданам смогут получать частные компании. Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2020 г. N 189-ФЗ. Таким образом, существенно увеличится конкуренция на рынке, тем самым повысится доступность оказания соцуслуг. Получить госфинансирование частные компании смогут по шести направлениям: в сфере социального обслуживания населения, санаторно-курортного лечения, оказании паллиативной медицинской помощи, спорте, туризме и содействии занятости.

Госуслуги в сфере здравоохранения доверят социально-ориентированным НКО
Принимать решение об использовании тех или иных конкурентных способов отбора исполнителей либо о формировании задания будет каждый регион и муниципалитет самостоятельно. Закон определяет полномочия и ответственность органов исполнительной власти. При этом они будут отвечать за доступность и качество услуг в социальной сфере.

Льготные лекарства станут доступнее
С 1 сентября начнут формировать федеральный регистр получателей льготных лекарств. Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2020 г. N 206-ФЗ. Это будет единая база данных, где указаны все льготники и обозначены необходимые им препараты. Речь идет о бесплатных лекарствах и тех, которые отпускаются по рецептам врачей со скидкой в 50 процентов. Специалисты рассчитывают, что получить такие лекарства больным станет проще. Им не надо будет обходить несколько аптек или ждать новых поступлений.

Заемщики смогут вернуть часть страховки
С 1 сентября досрочное погашение кредита для некоторых заемщиков будет вдвойне выгоднее. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. N 483-ФЗ. При досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита у человека будет право вернуть часть страховки. Потребовать назад неиспользованную часть страховки нужно в течение 14 календарных дней с даты досрочного погашения. Эти поправки выгодны для граждан, так как дают определенные гарантии и позволяют сократить издержки на судебное производство. Но, вернуть деньги можно не по любой страховке, а только по добровольному страхованию жизни и здоровья и по страховке от потери работы.

Объявить себя банкротом можно без суда
С 1 сентября должник по кредитам (физлицо) может объявить себя банкротом без суда и бесплатно. Об этом говорится в Федеральном законе от 31 июля 2020 года N 289-ФЗ. Но при двух условиях. Первое. Если сумма долга составляет от 50 тысяч рублей и не превышает 500 тысяч рублей. Второе. Это станет возможным, если судебные приставы не обнаружили у потенциального банкрота средства или имущество, которыми можно погасить долг.

У каких законов истекает срок
В сентябре завершается действие трех мер, которые были приняты для поддержки финансового сектора и населения в связи с распространением нового коронавируса. И если они не будут продлены, то их срок истечет 30 сентября. Первая мера касается кредитных организаций, к которым Банк России не применяет санкции при отсутствии у них возможности перечислять пенсионные выплат на карты "МИР". Вторая мера связана с ОСАГО. До 30 сентября договор по нему можно заключать без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра. Третья мера вводилась для заемщиков, которые заключили до 3 апреля 2020 года кредитный договор. Пока они вправе обратиться с просьбой об установлении "кредитных каникул".

Также до 1 октября надо успеть подать заявление на выплату тем россиянам, которые взяли на временное проживание инвалидов и детей-сирот, нетрудоспособных граждан в период с апреля по июнь. Речь идет о выплате в 12 тысяч 130 рублей на каждого человека, за которым ухаживали (Постановление Правительства РФ от 30.05.2020 N 797).

В это же время стекает срок, в течение которого люди, имеющие детей, вправе обратиться за назначением выплат: единовременной и ежемесячных. Это предусмотрено Указами Президента РФ от 07.04.2020 N 249 и от 23.06.2020 N 412.


Источник: https://rg.ru/2020/08/31/zakony-sentiabria-zatronut-shkolnikov-studentov-dolzhnikov-i-lgotnikov.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~3C7Mu

234