За хамство придётся отвечать



26.01.2021

За хамство придётся отвечать

Язык может не только до Киева, но и до суда довести. С 15 января в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, расширяющие степень ответственности за оскорбление и клевету.  

Использовать резкое словцо безнаказанно теперь не получится, будь то комментарий под постом или высказывание в родительском чате. И демонстрация среднего пальца в порыве спора может послужить основанием для обращения в прокуратуру. С 15 января 2021 года любое высказывание, унижающее честь и достоинство, будет наказываться штрафами. За хамство придётся и ответить, и заплатить: для граждан штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц сумма штрафа составит от 100 до 200 тысяч рублей. Если дело касается оскорбительных высказываний на интернет-платформах (комментарии в новостных порталах, на сайтах и даже на страницах в социальных сетях), суммы штрафа будут выше. Для "красноречивых" граждан сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, а вот юридическое лицо за публичное оскорбление понесёт наказание в виде штрафа от 200 до 700 тысяч рублей. Стоит быть внимательнее, ведь неприличные комментарии могут послужить поводом для наказания как самого правонарушителя, так и владельцев интернет-ресурсов.  

Значительной частью поправки закона авторы считают изменения по отношению к грубым высказываниям чиновников любого уровня. Оскорбления, произнесённые  государственным или муниципальным служащим, будут стоить ему от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторные правонарушения будут облагаться штрафом в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей,  либо отстранением от службы сроком до двух лет.  

"Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации пополнился новой статьёй "Клевета". Она возвращена. Ранее такая статья в КоАПе уже была. За это нарушение будут штрафовать только юридических лиц на сумму от 500 тысяч рублей до 3000000. И хочу напомнить, что данная статья ранее была исключена в 2012 году. Что делать, если присутствует факт оскорбления? В первую очередь обратиться с заявлением можно в органы прокуратуры, можно в полицию".

Статус правонарушителя можно приобрести не только за хамское высказывание, но и за хамское поведение, в частности, за парковку в неположенном месте. Так, от 1,5 до 4 тысяч рублей придётся заплатить за парковку на газонах или проезд по ним, а за оставленный на детской или спортивной площадке автомобиль – от 2 до 5 тысяч рублей. За брошенную или разобранную машину автомобилистов ждёт предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Так что прежде, чем нарушать, подумайте о последствиях.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~AbPZq

290