Я лечу к сугробу, чтоб не забыл меня сугроб



12.01.2021

Я лечу к сугробу, чтоб не забыл меня сугроб

Снег в этом новом году стал своеобразным подарком природы. Посещать всевозможные культурные и развлекательные мероприятия можно было при условии строгих ограничений количества гостей, а вот соблюдение социальной дистанции на катке или горке – мера довольно условная, да и погода в новогодние праздники располагала к уличному веселью. Видимо, поэтому все возможные коломенские склоны на протяжении каникул были заполнены молодёжью, детворой и их родителями.  

На любых коломенских горках, более или менее подходящих для катания на санках, тюбингах, снегокатах или ледянках, в новогодние праздники яблоку негде было упасть. Правда, специализированных спусков в городской черте нет, поэтому жители округа, обрадовавшись снегу и комфортной для прогулок температуре, резво оседлав сани и "ватрушки", лихо обкатывали уже традиционные склоны, к которым за много лет просто привыкли. Всем известны горки в Колычёве, на улице Пионерской, в старой части Коломны – на Блюдечке. Сколько веселья царило на этих площадках в дни каникул! Однако мало кто задумывается, что горка – это не только популярная зимняя забава, но и место, где необходимо помнить о правилах безопасности, чтобы увлекательное развлечение не закончилось в кабинете травматолога.  

В первую очередь не стоит родителям кататься на оживлённых склонах с детьми младше трёх лет, да и в принципе, если безопасность горки вызывает сомнения, стоит вначале прокатиться самому, а уже потом принимать решение оставаться здесь или поискать более пологий спуск. Обязательно следите за препятствиями на склоне. И это могут быть не только люди, вовремя не отошедшие в сторону от трассы, но и всевозможные коряги, кочки, наледи, а местами встречается и торчащая из земли арматура. В идеале спасатели рекомендуют страховать ребёнка как наверху горы, так и внизу, но для этого необходимо присутствие двух взрослых людей, что, конечно, не всегда возможно.

С осторожностью нужно относиться к склонам, расположенным на берегах водоёмов, ведь съезжая на ледяную поверхность пруда или реки, нельзя быть полностью уверенным в целостности этого обманчивого покрова. Опять же, отправляясь на горку с ребёнком или отпуская детей на спуск одних, нужно понимать, где и на чём они будут кататься. Выбор средств для катания сейчас огромен: санки, ледянки, снегокаты, "ватрушки" и так далее. Наиболее безопасными из них спасатели называют классические санки – они легко управляются и поддаются быстрому торможению. Правда, этот вид зимнего транспорта нынче не в моде. На пике популярности тюбинги или, проще говоря, "ватрушки". А ведь это одно из самых опасных средств для спуска с горы. Особенно, если гора крутая и с трамплинами. Лучшее решение – специализированные трассы, но в городской черте Коломны их нет, поэтому все катаются там, где удобно. Например, на Блюдечке даже смотреть страшно, как "ватрушка" летит с почти вертикального склона, а ведь вас или вашего ребёнка может закрутить на такой трассе, и тогда переворота не избежать. Ни в коем случае нельзя кататься на надувных санках на животе, стоя или вдвоём, так вы вообще перестаёте контролировать ситуацию. Как бы ни хотелось лететь с горы так, чтобы дух захватывало, всё же стоит прежде подумать о безопасности, иначе увлекательные зимние забавы могут закончиться печально.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZgkaA

213