Какие выплаты положены безработным?



14.07.2020

Какие выплаты положены безработным?

Пандемия усложнила жизнь коломенцев, немало людей осталось без работы и источника доходов. Однако правительство приняло ряд мер, чтобы поддержать людей, потерявших работу. Был увеличен размер пособия по безработице, расширен круг лиц, которые имеют право на получение таких пособий, а также продлён срок их выплаты.

С начала эпидемии коронавируса количество безработных в Коломенском городском округе увеличилось приблизительно в шесть раз. Если на конец первого квартала в качестве безработных числилось 440 человек, то на конец первого полугодия численность безработных составила 2759 человек. Из-за того, что многие предприятия и учреждения приостановили свою деятельность, трудоустроить людей просто не было возможности. Чтобы поддержать безработных, правительство приняло целый комплекс решений.

"Тем гражданам, которым пособие по безработице назначено в размере минимальной величины, в соответствии с постановлением правительства №988 от 4 июля 2020 года, такое пособие за май-август установлено в размере 4500 рублей".  

Раньше установленный минимум выплат составлял всего полторы тысячи рублей. Кроме того, в июне-августе размер пособия увеличится для безработных граждан, имеющих несовершеннолетних детей, из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей. Стоит отметить, что граждане, которые ранее были признаны безработными, но после 1 марта утратили право на получения пособия в связи с истечением установленного срока, тоже могут рассчитывать на выплаты.

"Выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий трёх месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года, в размере пособия по безработице, но не выше максимальной величины и не ниже минимального пособия".

Помимо этого, к пособию по безработице граждане могут претендовать и на региональную компенсационную доплату.

"В связи с введением в Московской области режима повышенной готовности, гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в период самоизоляции и до 31 июля 2020 года, и имеющим продолжительность трудовой или иной деятельности с начала 2020 года не менее 60 календарных дней, назначается региональная компенсационная доплата к установленному пособию с 1 апреля по 30 сентября 2020 года, чтобы общая сумма выплат составила 15 тысяч рублей".

В соответствии с законодательством все социальные выплаты будут осуществляться на карты платёжной системы "МИР". В связи с распространением коронавируса срок перехода на эту систему продлили до 1 октября. Стоит отметить, что ситуация с трудоустройством постепенно нормализуется. На начало июля в Коломенском центре занятости насчитывается более тысячи вакансий. Здесь возобновился набор для получения новой специальности. Получив официальный статус безработного, можно пройти программу переквалификации и выучиться, например, на мастера маникюра, парикмахера, менеджера по персоналу или оператора ЭВМ.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~puijF

292