Выйти из сумрака



14.10.2020

Выйти из сумрака

Осенью, в тёмное время суток, увеличивается количество случаев, когда под колёсами автомобилей оказываются пешеходы. Зачастую причина одна и та же: в темноте плохо видно переходящих дорогу людей, особенно если они это делают вне "зебры" и одеты в тёмную одежду.  

Дети и пожилые люди – категория граждан, безопасность которых всегда вызывает некоторую озабоченность. И первые, и вторые учили правила дорожного движения, но почему-то не всегда используют их себе во благо, особенно если это касается передвижения в тёмное время суток. И если на верхней одежде школьников, как правило, уже нашиты светоотражающие элементы, то у пожилых людей чаще всего они не наблюдаются.

- У нас за последнее время на территории Коломенского района произошло два наезда на пешеходов в тёмное время суток, в результате которых оба пешехода у нас погибли, - рассказал инспектор ДПС ОГИБДД УМВД России по Коломенскому г.о. Илья Борисов. - Один наезд у нас был на автодороге Коломна-Горы-Озёры-Акатьево. В результате данного ДТП у нас на месте погибла женщина в возрасте 70 лет. Также был наезд на пешехода в районе деревни Бобренево, в результате которого также на месте погиб мужчина 64-го года рождения. Призываю всех в тёмное время суток носить одежду со светоотражающими элементами, переходить проезжую часть дороги в том месте, где это разрешено, где есть "пешеходники", где освещено, ну и быть повнимательнее.

В минувший понедельник в здании управления Пенсионного фонда России №14 по Москве и Московской области прошла акция ГИБДД "Засветись", в ходе которой людям в возрасте раздавались светоотражающие элементы.

- Пожалуйста, надевайте на сумочку, еще куда-то, световозвращающие элементы в ночное время. Переходите по пешеходному переходу, соблюдайте правила дорожного движения и обязательно носите  в ночное время световозвращающие элементы, чтобы вы были заметнее на дорогах в тёмное время суток.  

О том, что прогулка тёмным осенним вечером может для пешехода в незаметной одежде закончиться плачевно, многим хорошо известно. Особенно водителям, которым в тёмное время суток приходится находиться в постоянном напряжении, чтобы успеть среагировать на нештатную ситуацию.

- Я сам автомобилист, стаж более 40 лет, и прекрасно понимаю: желательно, конечно, не вот эти вот медальоны, а выпускать одежду именно для пенсионеров, для людей пенсионного возраста как раз вот с такими знаками. Хотя бы даже и не для пенсионеров, а вообще начать выпускать одежду.

Мы же, в свою очередь, присоединяемся к призывам инспекторов дорожного движения "выйти из сумрака" и использовать светоотражающие элементы – это не чья-то блажь, это требование безопасности, которое позволит уберечь жизнь и здоровье.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~qVWcY

261