Выпускник Коломенского артиллерийского училища получил Звезду Героя России посмертно



24.01.2023

Выпускник Коломенского артиллерийского училища получил Звезду Героя России посмертно

Выпускник Коломенского артиллерийского училища получил Звезду Героя России посмертно. Капитан Исрафил Магомедов погиб при исполнении воинского долга в ходе Специальной военной операции в октябре 2022 года. Глава городского округа Коломна Александр Владимирович Гречищев и ветераны Вооружённых сил пришли выразить соболезнования семье погибшего.

В Коломне живут мать и сестра капитана Исрафила Магомедова, который стал Героем Российской Федерации посмертно. 26 декабря в Махачкале "Золотую Звезду" Героя передали семье. В Дагестане остались его жена и двое детей.

- Ваш сын – настоящий герой, который полностью выполнил свой гражданский долг, военный долг. Отдал свою жизнь за всех нас, за наше Отечество, своим героическим поступком спас сотни жизней наших ребят. Поэтому искренние слова соболезнования от меня, от всех жителей городского округа.

- Спасибо, я чувствую, как мой сын приехал.

Встречают, как положено, с дагестанским гостеприимством и национальными блюдами. Все разговоры только о сыне. В семье Магомедовых было шестеро детей: три сына и три дочери. Исрафил был младшим сыном. С детства был очень активным и увлечённым мальчиком. Хорошо разбирался в технике, любил историю, занимался восстановлением родового древа, изучал архивы, собирал информацию по крупицам. Школу окончил с отличием, Коломенское Михайловское артиллерийское училище – с красным дипломом.

- Он был маленьким, тоже всегда хотел военным стать. Он сам сказал мне: "Мама, – говорит, – мы должны воевать за наше государство". Я тоже сказала: "Сынок, дай Аллах, дорога лёгкая тебе будет. Молиться буду я. Раз ты профессию выбрал такую, надо Родину защищать".

Капитан Исрафил Магомедов, командир батареи противотанковых управляемых ракет отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота, погиб при исполнении воинского долга в ходе Специальной военной операции 15 октября 2022 г. Ему был всего 41 год. Батарея капитана Магомедова участвовала в тяжёлых оборонительных боях на сложном и ответственном участке фронта, в районе населённого пункта Новокаменка Херсонской области. Благодаря умелым и решительным действиям офицера было отбито множество атак превосходящих сил противника, уничтожены десятки единиц бронированной техники, включая танки и пулемётные расчёты, а главное, сохранены жизни товарищей по орудию. В результате противник вынужден был отступить.

- Отец хотел, чтобы мы стали офицерами, достойными защитниками своей Родины. И младший брат по стопам своих старших братьев тоже решил связать свою жизнь с армией. Исрафил был образцом настоящего офицера. Есть приказ защитить рубежи нашей страны, и он храбро и мужественно, умело управлял своим подразделением.

Выпускник КВАКУ 2004 года Исрафил Магомедов после завершения учёбы преподавал в родном училище, после расформирования переехал в Луховицы, а спустя время вновь вернулся в ряды Вооружённых сил. Генерал-майор Виктор Иванович Шумеев, который возглавлял училище в те годы, с теплом отзывается о курсанте Магомедове. Ветераны Вооружённых сил городского округа и выпускники Коломенского артиллерийского училища планируют увековечить память Героя в День Коломенского курсанта 19 июля на аллее курсантов, на стене военкомата, где стало уже традицией отмечать имена лучших выпускников и преподавателей КВАКУ. Макет памятной доски уже разработан. Также память о Герое будет увековечена и в Луховицах, где проживал Исрафил Магомедов.

- Он был хорошим сыном, отзывчивым отцом и мужем, ответственным и хорошим человеком. Он был храбрым и мужественным офицером. Отвага – это его второе имя. Героический подвиг, который он совершил, останется на долгие годы в сердцах людей.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Cr6K8

332