Врач-инфекционист из Озер продолжает спасать жизни



23.10.2020

Врач-инфекционист из Озер продолжает спасать жизни

Врач-инфекционист Озёрской ЦРБ, помогавший бороться с ковидом первой волны в больницах Каширы и Казахстана, теперь спасает жизни пациентов в Бронницком госпитале.

Врач-инфекционист Шавкатжон Нурмахмадович Очилов трудится в Озёрской ЦРБ около пяти лет. Родился и вырос в Таджикистане, закончил Таджикский государственный университет имени Абу Али ибн Сины (Авиценны) и получил специальность врача-инфекциониста. По приглашению  российской стороны молодой врач уехал в Россию: сначала в Тамбов, а затем в Московскую область. Замглавврача Озёрской ЦРБ по лечебной части Михаил Сизов характеризует  Шавкатжона Нурмахматовича как прекрасного специалиста, знающего и опытного.

Именно знания и опыт пригодились всем нашим врачам, когда нынешней весной на весь мир навалилась напасть в виде СOVID-19. Озёры не стали исключением – больных в больнице всё прибавлялось. Это время врач вспоминает как самое тяжкое во всей своей врачебной деятельности. "Спасибо нашему руководству, – говорит Шавкатжон Очилов, – мы все были на сто процентов обеспечены всеми средствами защиты".

Но уберечься от вируса не удалось - слишком плотным был график работы врачей, слишком велика опасность. Пришлось лечиться самому. И, находясь на лечении в Каширской ЦРБ, видя, как нелегко приходится врачам, Шавкат пообещал: "Выздоровлю - приеду вам помочь!". Врач выполнил обещание: в июне поехал в Каширскую ЦРБ, где пришлось снова работать в огромной нагрузкой.

Затем была ответственная командировка в Казахстан, в очаг эпидемии. Шавкатжон согласился сразу. И в начале июля, наскоро попрощавшись с семьёй, уехал в составе бригады из 26 подмосковных врачей в жаркий Казахстан, где в то время температура воздуха достигала 43 градусов. По словам врача, в их команде не было ни одного медика, кого бы направили по принуждению. Все были добровольцами.

Они приехали, когда положение с заболеваемостью было самым тяжёлым. Предстоял почти месяц авральной работы сначала в столице Казахстана, и потом, когда медперсонал разделился на 5 групп по региональным клиникам... Работали в "красной" зоне. Переводя на человеческий язык, это – страшнее некуда. Но врач, вспоминая всё это, улыбается: "Так было нужно".

Первая волна коронавируса -  уже история и огромный опыт. Сейчас, несмотря на усиление мер борьбы с инфекцией, число заболевших растёт. И врачи снова на передовой.

С 5 октября Шавкатжон Очилов добровольно работает в "красной" зоне инфекционного госпиталя в Бронницах.

Источник: http://inozery.ru/novosti/my__ozerchane/vrach-infekcionist-ozyorskoy-crb-pomogavshiy-borotsya-s-kovidom-pervoy-volny-v-bolnicah-kashiry-i-kazahstana-teper-spasaet-zhizni-pacientov-v-bronnickom-gospitale


Источник: http://inozery.ru/novosti/my__ozerchane/vrach-infekcionist-ozyorskoy-crb-pomogavshiy-borotsya-s-kovidom-pervoy-volny-v-bolnicah-kashiry-i-kazahstana-teper-spasaet-zhizni-pacientov-v-bronnickom-gospitale
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cG5XR

271