Важная веха в истории Великой Отечественной войны



27.01.2021

Важная веха в истории Великой Отечественной войны

Сегодня, 27 января, в календаре День воинской славы России – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – важной вехи в истории Великой Отечественной войны. В городском округе Коломна проживают те, кто застал блокаду детьми и был непосредственным участником тех трагических событий.  

Блокада Ленинграда была страшной трагедией в истории нашей страны и в истории Второй мировой войны, и без того знавшей немало трагедий. До такой степени, что даже спустя 77 лет слово «блокадник» много значит для русского уха. А радость, когда блокаду прорвали, а потом и полностью освободили взятый в кольцо город, была сравнима разве что с Днём победы. В 1995 году день полного снятия блокады стал отмечаться в числе дней воинской славы России.  

"Мировая история не знала аналогичных прецедентов столь длительных осад столь крупных городов со столь крупными жертвами. Оценки жертв блокады до сих пор разнятся: варьируются от 600 тыс. до полутора миллионов. И, конечно, это очень непростая тема, памятная тема для всех блокадников и для теперешних петербуржцев, потому что – ну невозможно забыть эти моменты. 90 % жертв было именно от голода, а не от военных. Я бы, наверное, порекомендовал, чтобы понять всё то, что там происходило, изучать, прежде всего, блокадные дневники. Это живое свидетельство истории, их невозможно читать без внутреннего содрогания".  

После войны жизнь разбросала ленинградцев по разным городам страны. Некоторые из них оказались и в Коломне. К моменту создания общественной организации блокадников их было более ста тридцати, в настоящее остался 21 человек. Из тех, кто участвовал в защите города, уже никого нет в живых. Только дети блокадного Ленинграда. Сергей Дмитриевич Макаров – один из них.  

"Отец на Севере летал, под Мурманском. И какая-то оказия, меня вывезли через Ладожское озеро в деревню Лахта Архангельской области, ну а после, оттуда уже оказией перебрался под Мурманск, губа Грязная, сейчас посёлок Сафоново. Когда с отцом на машине ехали, истребители в воздухе немецкие появились, заворачивал батька…"  

Бывший тогда ребёнком, Сергей Дмитриевич из блокады помнит немногое. Главное, что запомнил – человеческую доброту. Люди, находясь в условиях предельных, оставались людьми, были способны делиться последним.  

"Одна бабушка, мне запомнился Валентины Ивановны рассказ, привела её домой, из-под подушки достала кусочек сухарика, этот хлеб, чуть-чуть, говорит: "На тебе". Говорит: "Ты в Бога веришь?" Она говорит: "Да". "Я, говорит, молюсь за всех, чтобы мы победили, чтобы все остались живы". И вот она дала ей свой кусок хлеба, этот кусочек… Она говорит: "А как же вы?" "Я, говорит, своё отжила, живите вы…"  

В этот же день группа активистов ездила в село Юшково-Городище. У Нины Ивановны Романовой двойной праздник: годовщина снятия блокады и именины. Нине Ивановне 97, а когда началась блокада, ей было 17. По тем временам считалась взрослой. Хорошо помнит всё: и как ползком пробирались по льду за водой, и как разбирали завалы после бомбёжек, и как ехали в эвакуацию.    

"Что с собой взяли, нам сказали: все вещи на берегу оставить, баржи тонут. Нас предупредили: когда будет немец бомбить, краешком бегите, за ветки держитесь. По реке такой кустарник шёл, и вот по этому кустарнику – мужики-то здоровые… А мы молоденькие были, вылезли и под поезд легли. А немец, хорошо, поезд-то не стал бомбить. Все в лес побежали, а мы под поезд сели".  

В прошлом году от общественной организации "Блокадники Ленинграда" поступила просьба депутату Московской областной Думы Алексею Борисовичу Мазурову о приобретении для Музея Боевой Славы электронного информационного стенда. Теперь каждый посетитель может здесь найти информацию о любом из блокадников, проживающих в Коломне.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pZ4cs

329