В Коломне появится новый памятный знак



08.10.2020

В Коломне появится новый памятный знак

В этом году исполняется ровно 200 лет со дня образования Михайловского артиллерийского училища, которое более полувека базировалось в Коломне. К юбилейной дате активисты готовят к открытию новый памятный знак.

Год назад был заложен камень в основание будущей памятной стелы в честь двухсотлетия одного из старейших в России учебных заведений - Михайловского артиллерийского училища. Идея увековечить его память на коломенской земле нашла отклик у огромного количества выпускников и ветеранов КВАКУ. Более полувека прославленное артучилище базировалось в Коломне и выпустило более 14 тысяч офицеров, 51 выпускник погиб при исполнении воинского долга в Афганистане, один был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, девять - Герои Российской Федерации. Инициаторами проекта стали уже известные в городе участники студии военно-патриотической песни "Офицеры России". Только за этот год им удалось реализовать сразу несколько проектов, связанных с выдающимися личностями Коломенского артиллерийского училища – были изготовлены и открыты мемориальная доска генерал-лейтенанту артиллерии Андрею Байсаре, Герою России Виктору Романову, Герою Советского Союза Владимиру Задорожному, а также новый знак "Звезда Бессмертного полка".

"Как обычно, всё, что мы делаем, мы делаем на добровольные пожертвования наших выпускников, ветеранов и благодарных жителей города Коломны. На памятную стелу в том году мы собрали необходимые деньги на её изготовление, это 230 тысяч рублей. И на эти деньги мы успели её заказать и её изготовили".

Сначала планировали установить памятную стелу на территории бывшего Коломенского артиллерийского училища, но в результате общего решения место установки перенесли на территорию города. Её разместили на площадке, где ранее стоял летательный беспилотный аппарат "Стриж".

"Благодаря позитивной оценке нашей деятельности со стороны командования беспилотного центра, мы убрали этот летательный аппарат беспилотный "Стриж" на территорию нынешнего центра беспилотной авиации на плац. А место, где он был установлен, мы решили взять, для того, чтобы именно на территории города появилась эта памятная стела, чтобы все жители, все выпускники, все ветераны могли свободно, без проблем, приходить к этой памятной стеле, а также и туристы, которых в этом районе всегда очень много".

Смена места расположения памятной стелы изменила и объёмы работ на площадке вокруг неё. Организаторы планируют выложить её гранитной брусчаткой, похожей на ту, что в Санкт-Петербурге, чтобы подчеркнуть дух времени, когда знаменитое училище было образовано. Также появятся кованые лавочки и урны. А уже к открытию старые фонари заменят на новые, в том же стиле XIX века. Вообще сама памятная стела наполнена символикой, каждая её деталь отражает часть истории возникновения училища.

"С тыльной стороны стелы сделано из бронзы, отлито на Московском чугунном заводе, очень красивый орёл, это символ именно Михайловского училища, того Питерского, который был родоначальником всей артиллерии в России. С обратной стороны написаны под этим орлом первые строки из устава, который образован был для училища в 1820 году. С лицевой стороны мы решили также из бронзы отлить медаль, которую мы делали к двухсотлетию Михайловского училища, эта медаль разошлась огромным тиражом, более трёх тысяч экземпляров".

По задумке авторов площадка с памятной стелой двухсотлетию Михайловского артиллерийского училища станет своего рода исторической локацией, которая подчеркнёт всю значимость этого учебного заведения в истории Коломны и будет напоминать молодым военнослужащим о славе артиллерийских войск.

"Хотел бы обратиться ко всем выпускникам, ветеранам, а также жителям города, у которых, я уверен, жизнь их родственников и близких была связана с нашим прославленным артиллерийским коломенским училищем. На данный момент нам не хватает определённых средств, чтобы закончить этот проект так же красиво, как мы закончили памятный знак Коломенским курсантам. Деньги, в принципе, совсем небольшие, в районе 60-70 тысяч рублей необходимо собрать для того, чтобы закончить этот проект. Приходите, участвуйте, у нас ещё есть 45 дней до открытия памятной стелы. Всех ждём, это будет поистине исторический момент, потому что 200 лет не каждый год бывает".

Вся необходимая информация для участия находится в группах в социальных сетях и на сайте "коломенский-курсант.рф". Открытие памятной стелы состоится 21 ноября в 11 часов утра.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~sU7yK

517